Употребление квашеной капусты способствует нашей победе
Этот продукт является настоящим лекарством от стресса, старения, атеросклероза и болезней кишечника
Да, именно это я и хотела сказать: квашеная капуста способствует победе. Мы привыкли, что квашеную капусту полезно есть зимой, потому что там есть витамин С. Но если вы летом ежедневно будете съедать хотя бы 50, не говоря уже о 100 г квашеной капусты, вы поднимете свое здоровье на несколько уровней. И объясню почему.
Квашеная капуста только на первый взгляд — обычное простенькое блюдо. Но на самом деле это еда для суперсильных телом и разумом людей. Накручивая на вилку порцию сочной капусты, мы получаем примерно 1 миллиард КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий (лактобактерий), причем до 26 различных штаммов.
Откуда берутся эти бактерии?
Обычно они живут на листьях капусты. Работают они очень слаженно: одни запускают процесс брожения (ферментации), а другие продолжают. Лактобактерии защищают квашеную капусту от грибков и плесени, и в этом им помогает соль.
Квашеная капуста является лекарством во время войны. Война — это длительный стресс, который бесследно не проходит для организма и последствия которого сказываются тяжело и долго. Квашеная капуста может помочь.
В процессе квашения производится нейромедиатор ацитилхолин, который оказывает успокаивающее действие
Во-первых, это средство от депрессии и стимулятор умственной деятельности. Эмоциональный стресс и депрессия ускоряют старение. В первую очередь потому, что в процессе квашения производится нейромедиатор ацитилхолин, который оказывает успокаивающее действие. Кроме того, витамин С нужен для синтеза серотонина из триптофана (а это и активность днем, и крепкий сон ночью).
Во-вторых, это лекарство для кишечника. Живые лактобактерии защищают кишечник от разных инфекций. Квашеная капуста не только поставляет в кишечник живые пробиотики (лактобактерии), но и пребиотики — клетчатку капусты.
Также капуста является лекарством для сосудов и профилактикой атеросклероза. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови, защищает от подагры и камней в почках. Пробиотики расщепляют пурины (инозин и гуанозин).
Витамин С в квашеной капусте "путешествует" по кишечнику вплоть до толстой кишки, то есть поступает в организм постепенно
Следующий факт — квашеная капуста замедляет старение. Кроме вышеупомянутых полезностей, она содержит легкоусвояемую L-форму витамина С (не очень много, но достаточно для нормального обмена веществ). Он необходим для синтеза белка коллагена — основного белка соединительной ткани (при его дефиците зубы слабо держатся в деснах, ухудшается работа суставов). Витамин С в квашеной капусте "путешествует" по кишечнику вплоть до толстой кишки, то есть поступает в организм постепенно. Кроме того, витамин С замедляет процессы окисления, разрушающие организм, тормозя чрезмерную активность свободных радикалов. Антиоксидантное действие витамина С так велико, что за одну секунду оно ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила.
Как употреблять квашеную капусту? Отлично — с небольшим количеством нерафинированного масла, например подсолнечного. Такое масло богато витамином Е, защищающим витамин С от разрушения (окисления).
А еще есть классный рецепт квашеной капусты с клубникой. Мы привыкли к традиционным блюдам, но диетология — это наука, которая помогает извлечь максимальную пользу из продуктов, подкорректировать те или иные состояния. В клубнике много физетина — соединения, защищающего клетки мозга от разрушения, от депрессии, ухудшения памяти и болезни Альцгеймера. Кроме того, физетин также усиливает антиоксидантную активность витамина С. Так что не бойтесь нового, экспериментируйте для здоровья.
Комментарии