Простые правила, помогающие двигаться дальше
Мы должны держаться, чтобы в будущем нас уже ничто так просто не могло сломать
Я достаточно эмоциональный и склонный к рефлексии человек, поэтому нуждаюсь в постоянном введении самоправил, чтобы не упасть на собственное дно. За последние месяцы получила огромную кучу жизненных уроков (как общих, так и личных). И вот несколько из тех, которые помогают мне двигаться дальше, мои личные новые самоправила:
1. Человек чувствует себя более внутренне спокойным не там, где безопасно или красиво, а там, где он чувствует себя на своем месте. Там, где она прямо сейчас точно знает, что должен делать и ради чего. Там, где она должен быть именно сейчас, даже, возможно, вопреки всевозможной логике или философии.
В период полной неуверенности и растерянности нужно делать не что-нибудь, а что-то, в чем ты уверен
2. В период полной неуверенности и растерянности нужно делать не что-нибудь, а что-то, в чем ты уверен. То есть то, что ты точно умеешь. То, что у тебя точно выходит. Даже если это бытовая стряпня, общение с одинокими пенсионерами или бесконечные сториз в соцсети. Даже если это не приносит дохода и на первый взгляд кажется неэффективным и ненужным в этот период. Но даже один час ежедневно, посвященный по возможности таким действиям, — это огромный ресурс, который помогает выдержать ужасные новости, тяжелые условия жизни и невозможность планировать.
3. В период полной неуверенности и растерянности будь человечен к другим людям, а к себе — рационален. Это не значит, что не нужно улыбаться (когда есть возможность и повод) или только муштровать себя. Это значит, что нужно отбросить эмоциональность и сантимент и смотреть в глаза своей собственной реальности.
Не нужно пытаться объяснить свои чувства людям, не имеющим подобного опыта
4. Не пытайся объяснить себя тем людям, которые а) не имеют подобного опыта; б) не являемся тебе близкими, а значит и не пытаются понять. Это дельный совет и в мирной жизни, но когда речь идет о войне — и говорить нечего. Я вроде бы суперэмпатийный человек и к тому же вроде бы критически-мыслящий ("вроде бы" здесь ключевые слова), без этих черт я бы не стала писательницей, но вот ведь штука: еще задолго до полномасштабной войны мои грузинские родственники страдали от военных трагедий, а потом я близко общалась с теми, кто на собственном опыте пережил ужасы на востоке (не только Украины, а еще в Афганистане, Сирии и так далее) или чье детство и подростковое время пришлись на Эскобара в Колумбии. Понимала ли я тогда их всех по-настоящему? Нет! Я только думала, что понимаю. Поэтому не стоит тратить на это свой и так очень маленький ресурс. Рассказывать правду и отвечать, когда спрашивают — да, нужно. Но именно пытаться объяснить свои внутренние чувства и драмы — нет.
5. Ни с кем себя не сравнивать. Вообще не с кем! Мы оказались в той ситуации, когда даже крохотное личное расхождение в условиях\возможностях играет колоссальную роль, а значит, и решения, как действовать, будут разными. У каждого человека свой фронт. Да, возможно, кто-то сейчас собирает миллионы на нужды пострадавших от войны, а вы — нет. Однако, возможно, вы воспитываете того человека, которому пять лет, но через двадцать пять он вылечит тысячи человек, остановите пожар или дипломатически не допустит новой войны.
А еще знаете…
Недавно переписывалась с подругой, которая уже давно в Штатах, и написалось вот такое: "Мне кажется, что мы сейчас проживаем, кроме внешнего, то личное внутреннее сражение, которое если выдержим, то нас уже ничто не сломает".
Не знаю, как это будет. Но мы должны держаться. Должны выдержать, чтобы в будущем нас уже никогда и ничто не могло сломать.
Комментарии