Готовим домашнюю рикотту из обычного молока
Такой сыр можно использовать для сырников, запеканок, добавлять в соусы и различные начинки
Конечно, обычно этот сыр готовят из сыворотки после производства моцареллы и других сыров — отсюда и название — вновь приготовленной. Но можно делать и из молока — рикотта получится более жирной и нежной.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 2 л молока. Можно брать цельное молоко, домашнее и даже пастеризованное, но не тетрапак;
- 3-4 г лимонной кислоты;
- соль по желанию.
Готовлю таким образом: нагреваю в кастрюле или сотейнике молоко до 90 градусов на среднем огне, как обычно. Снимаю с огня. Отвешиваю лимонную кислоту и разбавляю ее немного водой — 30 мг. Ввожу лимонную кислоту в молоко. Перемешиваю венчиком или ложкой. Даю постоять 10 минут — молоко сворачивается. Осторожно переношу рикотту на сито с марлей и даю еще отстояться, остыть и стечь лишней сыворотке 30 минут.
Вместо лимонной кислоты можно взять 35-40 г лимонного сока или винного уксуса. Я делал и так, и так, но результат, по-моему, получился лучший с лимонной кислотой — сама рикота была очень нежной.
На выходе у меня получилось 400 г рикоты. Такой сыр можно использовать вместо домашнего творога для сырников, для запеканки, просто есть и, конечно, добавлять в соусы и начинки.
Комментарии