Вкус страны. Готовим настоящий борщ — чтобы "ложка стояла"

Его главные ингредиенты — свиные ребра, копченые груши и особенный сорт свеклы

Ни для кого не секрет, что почти в каждой украинской семье есть свой рецепт борща. Кто-то не представляет его без фасоли, а кто-то готовит без капусты, но с грибами. Биографы Тараса Шевченко считают, что его любимым борщом был постный вариант с сушеными карасями, а в семье Леси Украинки любили с добавлением кислых яблок.

Все эти варианты имеют право на существование, потому что нет канонического и "правильного" рецепта. Знаем точно – в этом блюде живет украинская душа.

Мы уже готовили гетманский борщ и постный борщ Полесья, а еще предлагаем сделать на свиных ребрах с копчеными грушами – очень ароматный, вкусный и густой, такой, чтобы "ложка стояла".

Советы по приготовлению борща на свиных ребрах

Во-первых, берите свеклу "винегретную", потому что она сладкая и блюдо получится насыщенного бордового цвета. Во-вторых, капусту добавляйте в последнюю очередь и не отходите от плиты. Она не должна развариться, а остаться хрустящей. Поверьте, разные текстуры в борще сделают его вкус невероятным. В-третьих, обязательно добавьте копченые груши, которые сделают его с дымком, как будто вы готовили на костре.

Для приготовления мы взяли свиные ребра и запекли их в духовке. Сердце борща – зажарку, сделали из свежей свеклы, натертой на терке. Но ее можно предварительно отварить или запечь в духовке. Добавили сладкий перец, томаты и томатную пасту. Вы можете использовать томаты пелати и замороженный сладкий перец. На вкус это не повлияет. И еще совет – обязательно делайте зажарку на сливочном масле, тогда она получится более нежной.

Ингредиенты:

400-500 г свиных ребер

2 свеклы

2 томата

¼ корня сельдерея

¼ кочана капусты

3-4 картофеля

1-2 моркови

1 репчатый лук

1-2 копченые груши

2 лавровых листа

3 горошины душистого перца

1 головка чеснока

1 сладкий перец

200 мл томатного сока

30 г сливочного масла

2 ст. л. томатной пасты

3 л воды

соль по вкусу

Приготовление:

Запеките свиные ребра. Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите 400-500 г свиных ребер, помойте, зачистите от пленок и переложите в форму для запекания. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Подготовьте овощи для бульона. Не очищайте их от кожуры. Корень сельдерея (¼ часть) промойте хорошо и нарежьте произвольными кусками. Морковь (1-2 штуки) помойте и порежьте такими же кусками, как и сельдерей. Отрежьте половину репчатого лука. По желанию берите любой другой. Овощи к бульону можно добавлять запеченными, тогда вкус блюда будет интенсивнее. Запеченные ребра переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды, добавьте порезанный сельдерей, морковь и половину нечищеного лука, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут.

Приготовьте зажарку. Сладкий перец порежьте маленьким кубиком. Берите любого цвета, но для насыщенного цвета борща лучше – красный. Томаты (2 штуки) и лук (вторую половину) порежьте мелким кубиком.

Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла и переложите в нее порезанный перец, томаты и лук. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте 200 мл томатного сока и 2 ст. л. томатной пасты, тушите еще 5-7 минут.

Свеклу потрите на крупной терке и тоже добавьте в сковороду. Тушите еще 3-4 минуты.

Из второй свеклы выжмите сок на соковыжималке или просто натрите ее на мелкую терку. Добавьте в кастрюлю, а вместе с ней 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и соль по вкусу.

Нарежьте 3-4 картофелины средними кубиками и положите в кастрюлю. Если есть желание, увеличьте количество картофеля.

По желанию из бульона уберите сельдерей, морковь и половину репчатого лука. Мы решили оставить. Переложите готовую зажарку в кастрюлю с бульоном. Головку чеснока разрежьте пополам и тоже добавьте. Если хотите получить более интенсивный вкус, 2-3 зубчика чеснока выдавите в кастрюлю, а остальные добавьте.

Капусту (¼ кочана) нашинкуйте и отставьте. Ее мы будем добавлять в борщ в конце приготовления.

По желанию можно добавить консервированную фасоль или отварную по вкусу.

Добавьте 1-2 целые копченые или вяленые груши. Если хотите, порежьте их произвольными кусками. Они придадут вашему борщу приятный вкус дымка.

В конце приготовления переложите в кастрюлю нашинкованную капусту. Попробуйте и доведите вкус солью. Через 5 минут снимите борщ с плиты, чтобы капуста не разварилась. Дайте ему настояться не менее 30 минут. Подавайте со сметаной и измельченной зеленью укропа. Храните блюдо в холодильнике и помните, что вкуснее всего борщ на второй день.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі