Хрустящее тесто и сочная начинка. Делюсь секретами приготовления чебуреков

К ним хорошо подходит домашняя аджика или соусы на основе йогурта с зеленью или чесноком

Крымскотатарские чебуреки уже давно и крепко вошли в наше меню. Их подают в ресторанах, их можно заказать домой, они распространены, как вкусная уличная еда. Но чебуреки можно с легкостью приготовить дома и устроить посиделки в кругу друзей или родных. Только представьте, как вы берете в руки красивый золотистый чебурек, откусываете хрустящее тесто и чувствуете сочную мясную начинку – ваши рецепторы в восторге, а на лице улыбка счастья. Именно такие чебуреки вы научитесь готовить по этому рецепту.

Какое мясо выбрать для чебуреков

Для приготовления чебуреков подходит любое мясо, это блюдо достаточно универсальное. Чаще всего используют баранину, мы возьмем говядину, но вкусно будет и со свининой, курицей или индейкой. Также можно объединить в фарше несколько видов мяса, это тоже вкусно. Иногда вместе с фаршем в начинку чебурека вкладывают разные добавки, чаще всего это зелень, кружочки томатов, сыр, но вы можете экспериментировать самостоятельно.

Секрет вкусных чебуреков

Секрет вкусных чебуреков, конечно, в хорошем фарше. К фаршу я добавил мелконарезанный лук, натертый чеснок и зиру для аромата. Но главное, чтобы фарш не получился сухим. И здесь есть секрет – нужно добавить в него холодную воду. Когда вы будете вымешивать фарш, вы должны чувствовать, что он влажный и водянистый. Но тут также нужно быть осторожными, чтобы не сделать его слишком жидким. Когда вы хорошо перемешаете фарш, отставьте его на 10-15 минут. Для теста нужно обязательно использовать достаточно горячую воду, температура должна быть 50 градусов, это обеспечит хорошую структуру. Готовое тесто лучше оставить немного отдохнуть. Когда вы будете формировать чебуреки, смажьте края теста по кругу водой, так чебуреки лучше скрепятся и не потеряют герметичности во время приготовления.

Также имеет значение, с чем подавать чебуреки. Хотя они сочные и сами по себе, но домашняя аджика отлично дополняет этот мясной вкус. Хорошо подходят к чебурекам и соусы на основе йогурта с зеленью или чесноком.

Ингредиенты:

Для теста (на 8-12 шт.):

600 г муки

250 мл воды (50 градусов)

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

1 ч. л. уксуса

1 ст. л. подсолнечного масла

Для начинки (на 8-12 шт.):

800 г говяжьего фарша

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 ст. л. зиры

200 мл воды

подсолнечное масло (для жарки)

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сделайте тесто для чебуреков. Высыпьте в миску 600 г муки, добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. подсолнечного масла и 250 мл теплой воды.

Хорошо размешайте и замесите пластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Тем временем подготовьте начинку для чебуреков. Пропустите через мясорубку говядину и сделайте фарш. У вас должно получиться 800 г фарша. Можно, конечно, купить уже готовый, но он часто продается слишком жирным, поэтому я предпочитаю сделать фарш своими силами. Луковицу мелко порубите острым ножом и добавьте к фаршу вместе с 2 зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавку или натертыми на терке.

Доведите фарш до вкуса солью с перцем и добавьте 1 ст. л. зиры для усиления аромата. Влейте в фарш 200 мл холодной воды и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 10 в миске.

Главное, чтобы фарш не получился сухим. И здесь есть секрет – нужно добавить в него холодную воду

Разделите тесто на 8-12 шариков в зависимости от размера чебуреков, которые вы хотите получить. Но не делайте чебуреки слишком маленькими. Сначала приплюсните шарики руками, а затем раскатайте каждый скалкой в тонкий пласт. Старайтесь делать пласты круглыми.

На одну половину пласта теста выложите начинку из фарша. Смажьте края теста водой, чтобы они хорошо слиплись. Затем накройте начинку второй половиной, тщательно закрепив тесто по краям. Далее с помощью ножа обрежьте лишнее тесто с краев чебуреков, чтобы придать им красивую форму.

Зубчиками вилки еще раз хорошо закрепите края чебуреков. Очень важно, чтобы края были герметично закрыты и при жарке сок из начинки не начал вытекать на сковороду с маслом.

На хорошо разогретой сковороде с большим количеством подсолнечного масла поджарьте чебуреки с обеих сторон до румяной корочки. Лучше жарить их партиями, чтобы они плотно не прилегали друг к другу, так чебуреки лучше приготовятся и будут хрустящими. Выкладывайте готовые чебуреки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі