Пять ошибок в питании, о которых важно знать

Еда должна уменьшать риск воспалений

Сначала я хотела начать со слов "все хотят быть здоровыми", но подумала, что не стоит идеализировать всех и начинаю иначе.

Никто не любит болеть. Особенно если заболевание сопровождается дискомфортом, болью и болезнь затягивается надолго.

Большинство людей хотят быть здоровыми. Еще какая-то часть из них интересуется темой здоровья, питания, ментального здоровья, физической активности и сна.

О питании пишут много, тема суперпопулярна, поэтому в "диетологах" и бывшие юристы, налоговики, бухгалтеры, которые особенно много пишут о запретах, правилах и ограничениях, и восхваляют продукты, не имеющие высокой биологической ценности, к примеру, растительное молоко магазинного разлива, либо продукты, которые очень дороги и без которых вполне можно обойтись и быть здоровыми, такие как семена чиа, киноа, чай матча, псиллиум, артишок и так далее.

А вот что действительно очень важно для сохранения хорошего функционального состояния тканей и органов, так это следующее.

1. Способ приготовления пищи. Жареная, сильно запеченная или приготовленная на гриле до румяной корочки, хотя и не дает никаких моментально ощутимых последствий для здоровья, однако отрицательно влияет на работу клеток, создает нагрузку на систему детоксикации организма. Чтобы вареная или запеченная пища была вкуснее, добавляйте в нее разные соусы: кисло-сладкие из ягод и фруктов, горчицу, йогуртовые с чесноком, пряными травами, лимонным соком, бальзамический уксус, посыпайте тертым сыром пармезан.

Чтобы вареная или запеченная пища была вкуснее, добавляйте в нее разные соусы

2. Много концентрированных сладостей. Одно дело — съесть раз в неделю домашний кекс с ягодами или яблочный штрудель с корицей с минимумом сахара, при высокой физической активности, другое — ежедневно выпивать бутылку сладкого напитка, есть печенье и конфеты и мало двигаться. Избыток сахара токсично действует на ткани, это состояние называется глюкозотоксичностью. Избыток углеводов (а к ним относятся и все изделия из белой муки) стимулирует образование жира, в первую очередь, в печени, что способствует развитию стеатоза (ожирение печени), а в дальнейшем — повреждение тканей организма (сосудов, нервных волокон, хрусталика, почек, поджелудочной железы).

3. Мало клетчатки (пищевых волокон). Современные продукты питания (хлеб, макароны, крупы быстрого приготовления) содержат недостаточно растворимой клетчатки (пектинов) и нерастворимой клетчатки. Хронический дефицит клетчатки —это одна из причин развития дисбиозов, запоров, дивертикулярной болезни, воспалений кишечника, рака кишечника.

Хронический дефицит клетчатки —это одна из причин развития дисбиозов, запоров, дивертикулярной болезни, воспалений кишечника, рака кишечника

4. Неразборчивость в жирах. Сейчас очень модно стало использовать разные растительные масла, в инструкциях к которым написано, что они обладают почти целебными свойствами, лечат печень, "чистят" сосуды, омолаживают кожу и тому подобное. Так вот, увеличение растительных масел в рационе усиливает процессы окисления липидов (жиров) в организме. Любое масло — это рафинированный продукт, поэтому его не должно быть очень много ( максимум 1−2 столовых ложки в день, и то не для всех), а еще лучше — употреблять тот жир, который входит в состав натуральных продуктов (яичные желтки, молочные продукты с нормальной жирностью, семена, орехи, жир, который есть в мясе и рыбе).

5. Хронический дефицит регуляторных факторов. К ним относятся витамины, минералы, биофлавоноиды (фитонутриенты). Регуляторными они называются потому, что выполняют роль регуляторов протекания разных биохимических реакций. Каждый человек имеет свои генетические особенности обмена веществ, на который влияет много разных факторов даже в течение суток. К продуктам, богатым регуляторными факторами, относятся растительные разноцветные продукты (зелень, овощи, фрукты, ягоды).

Основная задача питания — обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, поэтому акцент должен быть на максимальной полноценности, а не на безосновательном массовом запрете природных натуральных продуктов.

Но этого недостаточно, потому что питание, как я уже писала в начале, должно способствовать хорошей регенерации тканей организма и не должно истощать их ресурсы.

Очень важно, чтобы пища, которую мы потребляем, была полезна для печени, уменьшала риск воспалений, предотвращала фибротизацию (фибротизация — это замена полноценных клеток печени на соединительную ткань). Это продукты, богатые природными антиоксидантами — ягоды черники, черной смородины и малины, лук, чеснок, капуста, кабачки, цветная капуста, брюссельская, брокколи, овощи. Эти продукты следует регулярно употреблять, если вы хотите сохранить здоровье печени, что равносильно здоровью всего организма.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі