Мозг постоянно требует соли, сахара и жира. Как с этим справиться
Миллионы лет эволюции научили нас запасать энергию
Соли, сахара, жира! Да, именно этих трех компонентов все время подсознательно требует наш мозг. Именно поэтому ветчина и сосиски кажутся вкуснее парового недосоленного мяса, и именно поэтому к тому паровому недосоленному мясу хочется какого-нибудь "здорового", но обязательно соленого соуса, например, соевого. Макарон с хрустящей корочкой и масляным нежным кремом кажется вкуснее всех здоровых handmade-конфет из сухофруктов. А сочная (жирная) котлетка из свинины оставляет далеко позади суперздоровую нежирную паровую куриную грудку.
Миллионы лет эволюции научили нас выживать и запасать энергию, и наш мозг прекрасно с этим справляется: сладкое и жирное давали нашим далеким предкам энергию и позволяли запасать жир, чтобы выжить в трудные времена. Соленое также снабжало организм натрием для работы мышечной и нервной тканей, когда люди питались растительной пищей.
Времена голода и дефицита миновали, но наша эволюция еще об этом не знает. Простая еда, выросшая на земле, сменилась ультрапереработанной, свободной от "балласта" в виде оболочек зерна, жмыха овощей и фруктов, от которой остались только сахар и тонкая мука. Соли и жира добавили щедро.
И нам такая еда нравится, давайте будем честны. Точнее, нравится нашему мозгу, дает ему чувство покоя, удовольствия и радости посредством дофамина. Именно поэтому нас нередко накрывает тоска и печаль, когда мы садимся на диету, и еще чаще на нас нападают срывы и приступы объедания.
И так мы и живем: с внутренним цензором, который нас журит и наставляет на путь истинный, салатный, зожный, и голосом предков, требующим жира, глюкозы и соли.
Сладости должны быть дозированы, жир нужно выбирать как можно более полезный, соль частично заменять природными кислотами (соком лимона) и пряностями
С этим первым голосом можно "договориться", он расположен в лобной доле мозга и достаточно пластичен. Поможет осознание того, что сладости должны быть дозированы, жир нужно выбирать как можно более полезный, соль частично заменять природными кислотами (соком лимона) и пряностями.
А еще движение. Нашим предкам он давал возможность выживать — догонять добычу и убегать от опасности, бороться и использовать силу мышц для изготовления средств существования. И этот маховик эволюции работает и сейчас: без нагрузки мышц мы их теряем, а параллельно приобретаем жир, который откладывается практически во всех тканях нашего тела, вызывая воспаление, атеросклероз и другие болезни цивилизации.
Поэтому, если вы иногда съедите кусок домашнего яблочно-коричного штруделя, но при этом пройдете 10 километров на свежем воздухе или выполните полуторачасовой комплекс упражнений, не корите себя строго: вы и получили порцию радости и удовольствия (дофамина), и сдержали накопление жира.
Я это все вела к тому, что скоро — новогодние праздники, дофамина предполагается много, а, как известно, с каждым разом его должно быть больше, чтобы получить удовольствие. А еще у многих будет алкоголь, который будет глушить "голос разума", то есть тех участков коры головного мозга, которые отвечают за контроль и цензуру.
Поэтому готовиться к Новому году нужно ответственно, по крайней мере, делать попытки это делать, чтобы потом без " экспресс-похудений".
1. Увеличить двигательную активность. Самое время начать учиться танцам или возобновить упражнения под ритмичную музыку.
Добавлять хотя бы один полезный продукт ежедневно
2. Добавлять хотя бы один полезный продукт ежедневно: или зелень, или салат из свежей капусты, или стакан размороженных или сезонных (калина, клюква) ягод.
Жизнь одна и, однозначно, стоит усилий.
Комментарии