Капустняк – второй суп по значимости после борща. Делюсь рецептом

Готовлю без крупы, но с грибами

Капустняк, пожалуй, второй суп по значимости после борща. На Западной Украине этот суп еще называют росолянка и готовят его из квашеной капусты и пшена.

Я решил немного изменить традиционный рецепт капустняка и приготовить его без крупы, но с грибами, а еще сам сделал квашеную капусту, рецептом которой поделюсь.

Капуста – главный ингредиент капустняка. Можно использовать сырую либо делать микс из сырой и квашеной. Также наши предки перед приготовлением этого супа нарезанную мелко капусту обдавали кипятком, чтобы смягчить ее вкус. В своем рецепте я использовал только квашеную капусту, которую сам и приготовил, а также добавил немного рассола из нее в суп.

Делюсь простым рецептом.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты:

1 большая плотная белокочанная капуста

1 морковь

3 ст. л. соли

1 л кипяченой воды

Как приготовить квашеную капусту:

Нарежьте мелко белокочанную капусту. Также сделайте капустные листочки, размером 10х10 см. Возьмите 1 ст. л. соли, посыпьте порезанную капусту с листочками и перемешайте, а только потом натрите в капусту 1 морковь. Используйте только поваренную соль для приготовления квашеной капусты.

Возьмите 1 л кипяченой охлажденной воды и разведите в ней 2 ст. л. соли.

Теперь вытрите насухо 3 л банку и хорошо набейте в нее капусту, перекладывая капустными листами. А после залейте тем количеством рассола, который поместится.

Оставьте банку с капустой на столешнице в кухне на 3 дня. Периодически берите вилку и немного прокалывайте капусту, чтобы рассол расходился по всей банке.

Спустя 3 дня вы получите вкусную и хрустящую капусту. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник, чтобы капуста не перекисла.

Капустняк готовят жирный, поэтому используют свинину и сало. Но можно сделать более диетический суп на легком грибном или светлом мясном бульоне

Как правило, капустняк готовят жирный, поэтому используют свинину и сало. Но можно сделать более диетический суп на легком грибном или светлом мясном бульоне, а также использовать курятину или индюшатину. Я же использовал только 50 г сала на 4 порции супа.

К этому списку овощей для капустняка можно добавить корень сельдерея, морковь и брюссельскую капусту. Также можно использовать лесные грибы либо вешенки. В первом случае вкус капустняка получится очень насыщенным.

В традиционном рецепте капустняка используют пшено, но его можно заменить рисом либо готовить вовсе без крупы.

Ингредиенты:

50 г сала

1 репчатый лук 

200 г шампиньонов

500 г  квашеной капусты

3 средних картофеля 

2 ст. л. подсолнечного масла 

3 горошины душистого перца

2 лавровых листа 

1 ч. л. соль 

1 ч. л. смеси сухих пряных трав

Приготовление:

Возьмите 3 картофеля, очистите и порежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю подходящего размера, залейте 2 л воды, добавьте 2 лавровых листа и 3 горошины душистого перца. Поставьте вариться на среднем огне. В зависимости от того, какой густоты суп вам нравится, вы можете немного уменьшить или увеличить количество картофеля. 

На разогретую сковородку выложите 50 г сала, предварительно очищенного от кожи и порезанного небольшими полосками. Дайте салу немного стопиться, но не более 2 минут на небольшом огне. 

Добавьте на сковородку с салом одну луковицу, порезанную мелким кубиком. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.  Но не зажаривайте лук.

Возьмите 200 г шампиньонов, помойте и порежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковородку с обжаренным луком и тушите в течение 3-4 минут на среднем огне, не закрывая крышкой и периодически помешивая.

Если хотите добавить еще кислинку, влейте 50 мл капустного рассола

Возьмите 500 г квашеной капусты. Если готовили сами и капуста в рассоле, отожмите его, но не выливайте. Квашеную капусту добавьте на сковородку с овощной поджаркой и тушите 4-5 минут. В конце приготовления добавьте 1 ч. л. сухих пряных трав по вашему вкусу. 

Добавьте овощную поджарку в кастрюлю с картошкой, приправьте солью по вкусу и варите еще 5 минут. Попробуйте. Если хотите добавить еще кислинку, влейте 50 мл капустного рассола. Снимите с огня и дайте немного настояться. Подавайте со сметаной. Также по желанию можно добавить свежую зелень – петрушку и укроп.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи