В украинском футболе начались кризис и застой

Об этом свидетельствуют результаты сборной и клубов

Руководство "Шахтера" стало жертвой завышенных ожиданий от молодого итальянского тренера, который работает всего лишь четвертый год. Да еще и во время ковидного кризиса. Врач становится настоящим врачом лишь на десятый год работы. А тренер – это очень сложная профессия, которая требует одновременно быть политиком, менеджером и психологом.

Обычно все тренеры в начале своего пути начинают строить качественную оборону. Де Дзерби начал с атаки. Я здесь не вижу логику. В своей изобретательности он стал действовать слишком прямолинейно.

Обычно против качественных команд тренеры выпускают на поле шестерых игроков, которые должны отбирать мяч, и четырех людей, которые будут работать в нападении. В матче с "Реалом" должно было выйти семь игроков оборонительного плана. А мы увидели шесть футболистов, которые не отбирают мяч. То есть был нарушен баланс обороны и нападения. Форварды не отбирали, полузащита плохо работала. Понятно, что рано или поздно защита должна была развалиться. Это и случилось.

Следовательно, три последних тренера – Фонсека, Каштру и Де Дзерби - работали на собственный имидж а не на командную игру "Шахтера".

Определяющей будет игра с "Шерифом". И даже не в турнирном плане, а в плане перспектив тренера. Если он не сумеет обыграть молдован, то о каких последующих перспективах можно будет говорить?

Луческу подсознательно сравнивает свои результаты и результаты "Шахтера"

С "Динамо" ситуация другая. Луческу подсознательно сравнивает свои результаты и результаты "Шахтера". Его план на игру был простым – перетерпеть и поймать соперника в конце встречи. Однако, если ты уступаешь в уровне исполнительского мастерства, то надежды могут быть на ошибку соперника и "стандарты". "Барселона" в этой игре не ошибалась в защите. Киевляне имели три перспективных "стандарта", которые бездарно упустили. А посмотрите, как их стандарты реализует "Шериф".

Можно сказать, что в украинском футболе начались затяжной кризис и застой. Свидетельство – результаты сборной и клубов. Пока все видится достаточно безрадостно.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи