Суп гамбо варят с креветками и колбасой, а подают - с рисом
Скептицизм в сторону, это очень вкусно
В Америке, в штате Луизиана, готовят один очень необычный суп - гамбо. В нем сочетают колбасу и креветки, а подается он с рисом. Рекомендую приготовить его как можно быстрее, потому что камон, зачем ждать какого-то знака.
Гамбо или гумбо - густой наваристый суп с морепродуктами и колбасой. Традиционно подается с отварным рисом, а появился он в XVIII веке в Луизиане, штате на юге США. Понимаю, что непросто понять, почему суп подается с рисом и почему в нем сочетаются морепродукты с колбасой. Но главное - приготовить и убедиться на собственном опыте, как это вкусно. К тому же, ингредиенты вы найдете в любом супермаркете. Перед тем, как перейти к рецепту, поделюсь некоторыми советами по приготовлению.
Традиционно используют стебли сельдерея, сладкий перец и перья зеленого лука. Я решил еще добавить репчатый лук
Овощи. Традиционно для гамбо используют стебли сельдерея, сладкий перец и перья зеленого лука. Я решил еще добавить репчатый лук.
Мясо и колбаса. Для супа гамбо я использовал домашнюю колбасу, но можно экспериментировать, взяв, например бекон или сало с большими прожилками мяса. Также в качестве ингредиента взял куриное филе, можно взять говядину, например.
Бульон. Как правило, для этого блюда используют нежирный куриный бульон, я так и сделал. Сварил куриное филе с лавровым листом. Вы же можете использовать овощной бульон или из лесных грибов. В последнем случае получите максимально насыщенный вкус и аромат.
Паприка, тимьян, орегано и перец чили - мой набор, и мне кажется, он идеален. Максимум - заменить паприку копченой паприкой
Специи. Каждый ингредиент и специя в супе гамбо имеет значение. Паприка, тимьян, орегано и перец чили - мой набор, и мне кажется, он идеален. Максимум - заменить паприку копченой паприкой.
Рис. Эта крупа необходима для подачи, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Можно взять дикий коричневый рис или басмати. Главное - не использовать круглозерный, с которого традиционно делают молочные каши.
Ингредиенты
Для ру:
160 г муки
100 мл подсолнечного масла
Для основы:
3 стебля сельдерея
1 сладкий перец
1 лук
5 перьев зеленого лука
10 веточек петрушки
3 зубчика чеснока
1 литр куриного бульона
300 г домашней колбасы
300 г куриного филе
300 г креветок
2 ст. л. паприки
½ ч. л. чабреца
½ ч. л. орегано
½ ч. л. хлопьев перца чили
соль и перец по вкусу
100 г риса (для подачи)
Приготовление:
Сделайте ру. На сухую сковороду всыпьте 160 г муки и перемешайте венчиком до легкого золотистого цвета примерно 2 минуты. После влейте 100 мл подсолнечного масла и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне, чтобы не подгорело. Чем темнее соус, тем насыщеннее будет вкус, но надо быть осторожными, чтобы не подгорел.
Нарежьте 3 стебля сельдерея, сладкий перец и репчатый лук средними кусочками.
Возьмите 300 г домашних колбасок и нарежьте кольцами шириной примерно 1 см.
Далее возьмите 300 г куриного филе и нарежьте тонкими слайсами.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или котелок и обжарьте курицу несколько минут.
Затем добавьте колбаски и жарьте до появления красивой золотистой корочки.
После добавьте нарезанные овощи, перемешайте и жарьте несколько минут. Добавьте 10 веток порубленной петрушки.
Влейте соус ру и перемешайте.
Вслед влейте 1 л куриного бульона.
Добавьте 300 г очищенных креветок.
Добавьте 3 зубчика чеснока и специи: 2 ст. л. паприки, ½ ч. л. чабреца, ½ ч. л. орегано и ½ ч. л. хлопьев перца чили. Посолите и поперчите по вкусу.
Отварите рис и подавайте так: половина тарелки риса, половина - гамбо. Украсьте порезанными перьями зеленого лука.
Комментарии