Киев бросает вызов друзьям и отталкивает от себя партнеров

Слова важны, тем более когда речь идет о внешних отношениях и общении между столицами

Никаких сомнений, что за рубежом услышали слова министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о желании отказаться от "партнерозависимости" и теперь выстраивать свою политику на основе "партнер (не)зависимости", исходя только из интересов Украины, а не реакции союзников. Видим оформление своеобразной "доктрины Зеленского", которая изобрела сомнительный неологизм. Неологизм нашла, а партнеров можно потерять.

Что не так?

1. "Партнеронезависимость" противоречит логике послевоенного развития. Иначе не появились бы на свет ни Европейский Союз и НАТО, ни ОБСЕ и Совет Европы, и многие другие объединений. Индивидуальные участники мирового соревнования ищут своих естественных партнеров и со временем дозревают к союзничеству, осознавая эффективность делегирования части своих привилегий, даже суверенитета, в общих интересах. Это своеобразная "зависимость во благо". Разве в Люблинском треугольнике, Ассоциированном трио или Квадриге иначе?

"Партнеронезависимость" присуща авторитарной логике

2. "Партнеронезависимость" присуща авторитарной логике. В международных отношениях также есть индивидуальные страны, стремящиеся к независимости от других и всего. А на самом деле "зависимости" всех других в угоду исключительно собственным интересам. Путинская Россия как раз об этом, и точно хотела бы превратить "партнеронезависимость" Украины от других в "партнерозависимость" только от Москвы. Зависимость также существует как попытка отказаться слышать мнение других, действуя исключительно по собственному усмотрению, игнорируя советы. Яркий пример — Северная Корея. Именно против таких тяготений и призывает "доктрина Байдена-Блинкена", которые противопоставляют демократию автократии, благоразумие — произволу, "силу права" — "праву силы". Не хочется думать, что изобретатели украинского неологизма намекают на место Украины по другую сторону интересов Вашингтона и коллективного Запада.

3. "Партнеронезависимость" бросает вызов доверию к Украине со стороны партнеров. Видимо, в Киеве забыли, что "говорить правду" — это привилегия именно партнерства, от которого Киев то и отказывается. Парадокс. Хочется верить, что есть и те, кто понимают, что в одиночку украинской дипломатии вряд ли удастся выстоять в мировом соревнования равноправных по меркам ООН, но неравных по меркам Кремля. Даже "нейтральность" Украины не удержала Москву от территориальных посягательств. Что же говорить о добровольном отказе Киева от партнерства с другими (читай, коллективным Западом) и совместной борьбы с вызовами Украины. Партнерство — это не только о правде, это и о доверии.

Даже "нейтральность" Украины не удержала Москву от территориальных посягательств. Что же говорить о добровольном отказе Киева от партнерства с другими

4. "Партнеронезависимость" бросает тень сомнений на подлинность политики европейской и евроатлантической интеграции Украины. Разве не из Киева поступает сигнал о том, что здесь (читай, на Банковой) устали постоянно считаться с мнением и оценкой партнеров? Жертвой такого подхода непременно становится стратегический выбор Украины относительно членства в ЕС и НАТО. Союзники разделяют общие ценности и интересы, но далеко не всегда имеют общие взгляды. В этом ценность партнерства, которое опять же строится на доверии, а не на партнеронезависимости.

5. "Партнеронезависимость" не соответствует вызовам перед Украиной. Противодействие агрессии требует совместной работы с партнерами и союзниками на основе сотрудничества, взаимодействия и совместимости. Судьба Украины и борьбы за восстановление ее суверенитета и территориальной целостности зависит от настоящего партнерства с нашими союзниками. Партнеронезависимость толкает даже друзей к решению вопроса "об Украине без Украины". "Партнеронезависимость" — прямой путь к отмене международных санкций против агрессора.

Следует прекратить искать оправдания своим неудачам в намерении найти "козла отпущения" среди партнеров, не делая критических оценок собственных действий и собственного поведения

Как вывод: официальному Киеву следует прекратить противопоставлять себя всем вокруг, бросая вызов друзьям и отталкивая от себя партнеров. Как и следовало бы прекратить искать оправдания своим неудачам в намерении найти "козла отпущения" среди партнеров, не делая критических оценок собственных действий и собственного поведения. Не следует превращать недавних партнеров в оппонентов и даже врагов. Только посредством наведения мостов с партнерами, тонкой, профессиональной и умной дипломатии развивается мощная проукраинская коалиция в мире.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі