Усик прекрасный спортсмен. Но не надо его идеализировать

Нам нужно отойти от категоричности в оценках

В ситуации с Усиком всем нам нужно отойти от категоричности в оценках. Он прекрасный спортсмен и доказал это даже самым ожесточенным скептикам. Относительно его гражданской позиции есть определенные недоразумение.

Александр родился и вырос в Крыму. Полуостров лишь в 1954 году стал частью Украины. И не просто Украины, а советской Украины. Фактически, там был Советский Союз до 1991 года.

Да и после тоже. Я работал и жил в Крыму два года, с 2005 по 2007. Там была одна украинская газета. А половина местных смотрели на Москву. Часть там и зарплату получали.

Усик - далеко не самый худший из них. Вспомните, как он позиционировал себя в образе казака на лондонской Олимпиаде. А выполнение гопака после победы? Постоянно подчеркивал, что он украинец.

Другое дело – история с церковью. В Крыму другой церкви просто не было. А Московская упрямо прямо насаждала русский язык и веру. А потом пришла российская армия.

В конечном итоге, если подойти философски, разве западные немцы полностью довольны тем, как ассимилировались восточные из бывшей ГДР? Сейчас там побеждают крайние правые прокремлевские партии. Или, если вдруг представить, что Калининград опять станет немецким Кенигсбергом. Разве там что-то изменится за одно поколение? Так же, если Курилы опять станут Японией.

Процесс изменения политических взглядов на определенной территории – дело не одного десятка лет

Процесс изменения политических взглядов на определенной территории – дело не одного десятка лет. Силой его не ускоришь. Нужно лишь хорошим примером, методом убеждения. Как это последние 100 лет делает Америка своим высоким уровнем жизни.

Конечно, нам хочется, чтобы все, кого мы любим, были идеальными. Чтоб идеальный спортсмен Усик был еще и идеальным патриотом и гражданином. Но он не такой. Как и Шевченко, Магучих и другие. Это нужно спокойно принять и работать на благо страны. А не идеализировать тех, кого трудно идеализировать.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"