Сало – продукт долгожителей. Но не спешите отрезать кусок побольше
Жир в рационе должен быть, но без излишеств
Любовь к салу перешла нам от наших далеких предков, которым она дала возможность выжить в те далекие времена. Это уже потом появились борщ и вареники, но сало было первым.
И хотя сало любят многие народы мира, мы, очевидно, любим его больше, потому что придумали День сала и отмечаем его в конце августа.
Сало - продукт долгожителей.
Мы много раз слышали, что средиземноморская диета - одна из самых здоровых. Такой ее делают высокое содержание полезных жиров: 40-50% от всех дневных калорий. Еще там есть сезонные свежие овощи, фрукты, зелень, зерновые, бобовые. Но сегодня речь идет о жирах. Так вот. Основу жиров средиземноморской диеты составляет оливковое масло. Полезные свойства оливкового масла обусловлены в основном олеиновой жирной кислотой, которая обладает противовоспалительными свойствами. Сало содержит до 45% олеиновой кислоты (в оливковом масле - до 64%).
Содержит до 45% олеиновой кислоты
Это жир, который практически не окисляется, а поскольку он входит в состав клеточных мембран, то они дольше остаются здоровыми, клетки и ткани, органы медленнее стареют и медленнее изнашиваются. Олеиновая кислота не влияет на содержание холестерина в крови, то есть имеет низкую атерогенность. Кроме того, этот жир выдерживает больше нагрев без образования вредных соединений в результате разрушения жирных кислот.
Сало, попадая в двенадцатиперстную кишку, способствует образованию желчи (обладает холеретическими свойствами) и полезно при гипотонии желчного пузыря. Обладает также и желчегонным действием (холекинетические свойства), поэтому, если едите не часто, то для профилактики застоя в желчном пузыре пожуйте небольшой кусочек сала.
Полезно для печени, помогает очищать ее клетки от застоя желчи
Сало полезно для печени, помогает очищать ее клетки от застоя желчи. Кстати, утром желчь даже у здоровых людей перенасыщена холестерином и имеет литогенные свойства (то есть склонна к образованию камней), поэтому на завтрак хорошо съесть маленький кусочек сала.
Сало дает ощущение длительного насыщения. Теперь понятно, почему наши деды-прадеды, собираясь утром на работу, всегда брали с собой хлеб и сало.
В сале, как и в оливковом масле, очень мало "воспалительной" линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах, которые быстро окисляются (подсолнечном, из виноградных косточек, маковом, кукурузном, из грецкого ореха и других). Поэтому не спешите все заливать маслами.
В сале содержится арахидоновая кислота (относится к полезным омега-6), входящая в состав клеточных мембран и необходима для работы ферментов сердечной мышцы.
Сало выводит радионуклиды.
Сало выводит радионуклиды
Сейчас ученые всего мира признали, что самая антихолестериновая эпопея принесла много вреда человечеству. Наглядный пример хорошего здоровья и употребления сала — норвежцы.
Но.
Сейчас вам, возможно, захочется отрезать себе кусок сала побольше, там же столько пользы. Не спешите, читайте дальше.
Сало - калорийный продукт, поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться, но после сала употребляете печеньки, булочки, конфеты, то вес наберете вдвое быстрее. Или если сиднем сидите и сало уплетаете - тоже не ждите чудес.
И еще.
Жир в рационе должен быть, но без излишеств. Ибо слишком много жира может плохо повлиять на работу поджелудочной железы и спровоцировать выход камней из желчного пузыря при желчнокаменной болезни.
Тогда сколько?
Как лекарство, для проявления всех полезных свойств - кусочек размером с треть или половину спичечного коробка, можно и натощак. А можно с борщом, кусочком хлеба грубого помола и чесноком - это одно из лучших и здоровых сочетаний.
Комментарии