Как с возрастом меняется обмен веществ

Результаты нового исследования дают веру в собственные силы

Все, последняя наша опора, наш душевный бастион рассыпался, словно замок из песка, смыт волной, растаял, оставив нас растерянными и обманутыми.

Столько лет мы верили в то, что наш вес растет не "от катлет, а от лет", то есть в то, что чем старше мы становимся, и, особенно, женщины после менопаузы, тем медленнее у нас обмен веществ, а все это оказалось неправдой.

В журнале Science буквально на днях был опубликован результат международного исследования, которое проводилось в 29 странах и полностью перечеркнуло не только то, чем мы прикрывались, когда у нас росли животы и попы, но и то, что нам говорили врачи "так а что вы хотите, возраст, вам же не 25".

Так вот, о 25. Ученые измеряли скорость обмена веществ у людей, начиная с 8-дневного возраста и заканчивая 95 годами. Да, обмен веществ был разным: самый быстрый — от нескольких дней отроду до года (потому что ребенок быстро растет и развивается), затем с годовалого возраста до 20-летнего начинает замедляться на 3% в год, а потом (и сейчас самое интересное) — с 20-летнего и до 60-летнего возраста — он одинаковый. Одинаковый! И только после 60 лет до 90 начинает действительно замедляться.

Обмен веществ начинает замедляться только после 60 лет

Это объясняетсятем, что после 60 лет люди мало двигаются, имеют хронические заболевания, и у многих из них развивается такое состояние, как саркопения — уменьшение мышечной ткани, а также замещения ее на жировую. Жировые клетки требуют меньше энергии, чем мышечные, но люди уже по "накатанной" привыкли к булочкам, блинчикам, вареникам и сальцу.

Что же получается?

А то, что, будучи детьми и подростками, мы ведем более или менее подвижную жизнь, но потом идут годы и десятилетия сидения, занятость и полное "махнули рукой" на любое движение.

Что делать?

Двигаться. Двигаться ежедневно и побольше, и поразнообразнее. Ходить, бегать, танцевать, делать упражнения, кататься на велосипеде, плавать и делать это ежедневно, день за днем. Тогда будет крепкое здоровье, меньше шансов для болезней и для обездвиживания.

Болят колени — нагружаете руки, болят руки — нагружаете ноги, не можете бежать — ходите, не можете ходить — ползите. Но не сидите на месте

Когда вес большой, начинать с простого и малого, постепенно увеличивая продолжительность нагрузок. Болят колени — нагружаете руки, болят руки — нагружаете ноги, не можете бежать — ходите, не можете ходить — ползите. Но не сидите на месте. И питайтесь соответственно.

На самом деле это прекрасное исследование. Оно дает веру в собственные силы, но не оставляет шанса отмазкам. Поэтому лупайте сю скалу: "Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод, не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод, бо вам призначено скалу сесю розбить" — вот она, формула успеха в любом деле, особенно в достижении долголетия. Я не сдаюсь, лупаю ежедневно. А вы?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"