Почему все проглотили хамство Зинченко?

Утешает только то, что он матюкнувся языком агрессора

Мысли относительно того, каким был наиболее яркий момент футбольного Евро-2021, расходятся. Как по мне, то этим моментом является реакция украинского футболиста Александра Зинченко после того, как мяч попал от его ноги в ворота сборной Швеции. До этого мне пришлось увидеть тысячи подобных кадров. В момент высшего успеха разные футболисты вели себя по-разному. Кто-то от радости прыгал, кто-то танцевал, кто-то бежал, кто-то падал, кто-то опрокидывался в воздухе, кто-то качался по траве. В последнее время футболисты стали после забитого мяча бежать к ближайшей телевизионной камере, что-то, выкрикивая или показывая.

Александр Зинченко тоже закричал после того как попал в ворота шведов. По губам было видно, что кричал он: "Тиха, бля!" Опытные режиссеры телекомпании-транслятора оперативно удалили этот кадр из послематчевых обзоров. Но все и так успели все увидеть!

Уровень вкусов большинства украинских футболистов не является ни для кого секретом. Никто не надеется, что наши мастера футбола слушают в свободное время Моцарта или Баха, а между собой общаются цитатами из Нечуй-Левицкого или Котляревского. Это засвидетельствовал обнародованный перед финальным турниром плей-лист музыкальных вкусов игроков украинской сборной, от которой даже у бывалых в бывальцах вяли уши. Тогда пресс-обслуга нашей футбольной ассоциации неубедительно пыталась что-то опровергнуть. И даром – футболисты являются свободными людьми и имеют право хоть круглосуточно наслаждаться русским рэпом с матерными словами. Это является их частным делом, к которому никому не должен быть дела. Только бы хорошо играли в футбол и открывали рот во время выполнения национального гимна!

Даже профессор эстетики будет кричать то же, когда ему врасплох врежут по ноге острым металлическим шипом от бутсов. Но Зинченко никто в тот момент больно не бил

Когда эти футболисты на весь голос матерятся во время игры, их тоже можно понять. Даже профессор эстетики будет кричать то же, когда ему врасплох врежут по ноге острым металлическим шипом от бутсов. Но Зинченко никто в тот момент больно не бил! Он хорошо знал, что в это мгновение его видят миллионы людей, подавляющее большинство которых искренне его поддерживает и радуется вместе с ним. И что он этим людям сказал? "Тиха, бля?"

И пусть с ним, с тем Зинченко. Когда он еще забьет тот гол на глазах у всего мира? Скорее всего, никогда. Меня другое интересует. Почему все это молча проглотили? Или, может, я что-то пропустил? Может, откровенно хамским поступком 25-летнего пацана кто-то публично возмутился? Может, это сделал тренер сборной Андрей Шевченко, который забил на глазах всего мира целую охапку мячей на все вкусы и ни разу не позволил себе публичного хамства? Что-то не слышал такого. Может, объяснений или извинений от Зинченко затребовал руководитель футбольной ассоциации Андрей Павелко, широко известный своим искренним патриотизмом? Может, на это отважился кто-то из медийной обслуги, которая круглосуточно подносит игроков сборной до небес?

Попробую ответить ему по-нашему: "Тихо, Саша!"

Выходит, Зинченко был прав? Выходит, что с нами так и нужно? Именно с нами – потому что когда Зинченко забьет мяч за "Манчестер Сити", что вряд ли, он точно не станет такое кричать болельщикам, тренерам и всей телевизионной публике. Потому что хорошо понимает, что где можно делать, а что нет.

Утешает лишь то, что этот месседж телезрителям Украины был провозглашен языком агрессора. Не потому, что Александр Зинченко, который учился в украинской школе, не знает родной язык, а потому что на украинском так не скажешь. Поэтому попробую ответить ему по-нашему: "Тихо, Саша!"

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ