Лисички хорошо сочетаются с жареным лесным орехом

Делюсь несколькими правилами работы с грибами

Лисички — прекрасный летний дар природы! Их обожают не только во Франции и Италии, но и у нас. Делюсь несколькими правилами работы с ними.

Выбирайте только свежие и не увядшие грибы. Обычно лисичка плотная, желтая как лимон или оранжевая. Без червячков внутри, или чуть изъедена лесными жителями — такую я беру. А если есть коричневые пятна — обычно нет (если совсем маленькие — можно удалить ножом). Старые грибы я отбрасываю.

Несмотря на некоторую горечь, лисички не нужно замачивать. Достаточно хорошо промыть в большом количестве воды. Иногда лисички содержат песок, который сложно вымыть.

Делюсь своим лайфхаком: уже промытые лисички я посыпаю мукой, прямо на пластинки, и аккуратно распределяю ее по грибам. Даю постоять минут 10 и промываю в большом сите или дуршлаге. Мука набухает, и когда ее удаляем, она "забирает" с собой мелкую пыль.

Мука "забирает" с собой мелкую пыль

Жарить лисички лучше на большом огне в один слой на антипригарной сковороде. Если любые грибы перемешивать с самого начала или выкладывать толстым слоем, они выпустят сок, пристанут и плохо обжарятся. Отваривать лисички заранее не нужно.

Когда грибы почти обжаренные, добавляю измельченный чеснок, немного уменьшаю огонь и жарю еще примерно одну минуту. Солю, перчу и добавляю рубленую петрушку, тимьян или орегано, небольшой кусок сливочного масла, секунд 10 прогреваю и снимаю.

Лисички хранятся у меня в боксе в холодильнике дней 5. Когда они мне нужны, слегка прогреваю на сковороде — и готово! Использую такие грибы для приготовления соусов, в любую пасту, ризотто, как дополнительный гарнир к любому горячему блюду — хоть белая рыба, хоть мясо или просто даже к жареной картошке.

Лисички хорошо сочетаются с жареным лесным орехом или маслом из него. Попробуйте, это очень вкусно!

Если будете мариновать лисички или замораживать, предварительно отварите их в подсоленной воде 5-10 минут, иначе будут сильно горчить. Вообще лисички быстро набирают горечь, и до января я их уже почти не использую. А вот жареные с травами и сливочным маслом хорошо хранятся в морозильнике в вакуумных или зип-пакетах.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі