Делюсь секретами, как приготовить вкусный плов

Успех зависит в большей степени не от ингредиентов, а от методики приготовления

Мясо, рис, морковь, репчатый лук и специи по вкусу – это классический рецепта плова. Готовить можно и дома, и на пикнике. Мне же захотелось необычного сочетания, и я его нашел – мясо, курага и арахис. Получилось так, что без добавки точно не обойтись. Но прежде поделюсь секретами приготовления вкусного и рассыпчатого плова. Тут спойлер: успех любого плова зависит в большей степени не от ингредиентов, а от методики приготовления.

Как приготовить вкусный плов?

Мясо. На самом деле, плов можно готовить с любым мясом. Хотите более диетический вариант, отдавайте предпочтение курятине, индюшатине или крольчатине. Но чаще всего используют свинину или баранину.

Крупа. Для плова используют рис. Если хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, то отдавайте предпочтение басмати или девзира. Все, что нужно знать при выборе риса – он должен быть средней длины, жемчужным и хорошо впитывать в себя воду и жир. Если вы впервые готовите плов, можно пойти на хитрость – использовать пропаренный рис – он практически всегда рассыпчатый даже если переварить. Рис необходимо хорошо промыть – до прозрачной воды, чтобы убрать крахмальную пыль, которая может стать причиной того, что плов слипнется. Также можно рис замочить на 20 минут, пока готовите мясо для плова.

Все, что нужно знать при выборе риса – он должен быть средней длины, жемчужным и хорошо впитывать в себя воду и жир

Специи. Незабываемый аромат плову придают специи, и тут дело в ваших вкусовых предпочтениях. Как правило, добавляют зиру, чеснок, барбарис и молотый черный перец. Я же еще добавил зерна фенхеля.

Овощи. Репчатый лук и морковь – эти ингредиенты присутствуют в любом рецепте плова. Лук нарезают полукольцами или кольцами, а морковь брусочками. Впрочем, можно нарезать и мелкими кубиками, как сделал я.

Масло. Для приготовления плова используют курдючный жир – если вы готовите это блюдо по всем правилам, но вполне подойдет подсолнечное или кунжутное масло. Также плов можно заливать не только водой, но и овощным или мясным бульоном.

Ингредиенты:

400 г риса басмати 

800 г свиного ошейка

150 г кураги

1 морковь

1 репчатый лук

1 головка чеснока 

1 щепотка зерен фенхеля 

1 щепотка зиры  

800 мл воды 

50-70 г арахиса 

1 ст. л. подсолнечного масла (для жарки) 

зелень по вкусу 

соль по вкусу 

Приготовление:

Очистите 100 г моркови и 1 репчатый лук, нарежьте овощи мелкими кубиками. 

Головку чеснока не очищайте от шелухи, срежьте ножом нижнюю часть. Мы будем использовать головку целиком. 

Возьмите 800 г свиного ошейка зачистите, чтобы мясо в плове получилось нежным. Нарежьте большими порционными кубиками. 

В глубоком сотейнике или жаровне разогрейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, обжарьте морковь и лук в течение нескольких минут до прозрачности лука. 

Добавьте мясо, головку чеснока и 150 г промытой кураги. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку зерен фенхеля и щепотку зиры, обжаривайте еще 3-4 минуты. 

Добавьте 400 г промытого до чистой воды риса и залейте 800 мл воды. Снимите с огня и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку под крышкой на 40 минут.  

В готовый плов добавьте 50-70 г арахиса. Последний можно использовать соленый и порубить ножом. При подаче украсьте зеленью – укропом, петрушкой, перьями зеленого лука.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"