Хочется молодой картошки с укропом, это голос природы. Не глушите его чипсами
Во времена моего детства еда была простой. Затем в нашу жизнь пришла пищевая промышленность
Когда я была ребенком, каждый год меня отправляли "на село", где я ела почти ежедневно одни и те же блюда: яичницу, сыр со сметаной, салат из огурцов с сыром и сметаной, вареники с творогом и сметаной, картофель вареный, печеный и в варениках, пила молоко свежее и кислое, из сладостей - вишни в ягодах и в варениках, лепешки из пресного теста, вывалянные в растертом маке с сахаром и водой, или хлеб с вишневым вареньем и молоком.
Хлеб покупали раз в неделю, обычный, серый.
Еще моя бабушка пекла лепешки прямо на металлической пластине печи. Пресные, вроде круглого лаваша. Намазывала маслом, которое сбивала вручную в деревянном таком гаджете.
Мясо было редко, хранили посоленным в трехлитровой банках, в погребе под досками пола, потому холодильника не знали.
Так проходило мое лето.
Я помогала пасти корову, любила ходить босиком, носили с "бабой" мешки с клевером и опилками.
Ужинали простой сельской едой.
В селе я не помню ни одного человека с избыточным весом.
Все много работали и рано ложились спать, сельское жизнь была трудной и беспросветным.
В нашей семье время от времени были жареные "катлета" с макаронами с луком, борщи, супы, салаты, блинчики и тп блюда. И "компот". К счастью, мама не умела печь, потому традиционных воскресных печений и пирожных не было.
И даже та пища была простой, хотя и варили "ананасовое" варенье из кабачков
И даже та пища была простой, хотя и варили "ананасовое" варенье из кабачков.
Затем все изменилось и в нашу жизнь пришла пищевая промышленность с ее коммерческой заинтересованностью - привлекательными и возбуждающими аппетит пищевыми продуктами без соответствующего химической нагрузки (это когда "со вкусом" бекона, или сыра, или мяса, которых там и в помине нет). Вкусовые "имитаторы" нарушают обмен веществ, работу центров голода и сытости.
Ожирение с единичных случаев начало набирать массовый характер. И теория о балансе полученных и использованных калориях, начала розлазитися по швам.
Стало понятно, что проблема ожирения, сахарного диабета 2 типа очень часто кроется не в самих людях, а в продуктах питания.
Химический состав большинства продуктов изменился и стал несоответствующим эволюционным потребностей. И очень снизилась физическая активность.
Во времена моего детства еда была простой, низко- и нормофагичною.
Вам мало знакомы эти слова, но они имеют очень важное значения.
Химический состав большинства продуктов изменился и стал несоответствующим эволюционным потребностей. И очень снизилась физическая активность
Нормофагична пища (молоко, картофель, яйцо) состоит из одного продукта, умеренная фагичнисть - сочетание нескольких продуктов, например, вареное мясо без добавления специй, хлеб с маслом, или каша с молоком, картофель с квашеным молоком, мамалыга с брынзой
Низькофагична еда - это малосоленая, пресная, без специй, отварная и паровая - паровые котлеты, вареные овощи.
Они не сильно возбуждают аппетит и поэтому их много не съешь.
XXI века - это эпоха пищи с очень высокой фагичнистю.
Это пища, в которой до максимума усиленные все вкусы: сладкие, соленые, острые, жирные. Такая пища, преимущественно, очень бедная жизненно важными факторами питания - витаминами, минералами, антиоксидантами, которые регулируют обмен веществ.
Пытаясь компенсировать дефицит этих микронутриентов, в организме повышается аппетит, который эволюционно направлен на поиски источников пополнения этих веществ, и который толкает человека к перееданию, в результате чего развиваются нарушения работы органов пищеварения и обмена веществ.
Образ жизни, изменения в питании ведут к необратимым изменениям микробиома, который формировался и эволюционировал вместе с человеком. Это делает человека беззащитным перед многими болезнями.
Образ жизни, изменения в питании делают человека беззащитным перед многими болезнями
Мы живем во время вседоступности в еде. Еда всегда и разная.
Сезонная и несезонный. Местная и экзотическая. Днем и ночью.
Не свойственное человеческой природе питания, нарушает эволюционно сложившийся обмен веществ и становится причиной массового поражения человечества болезнями цивилизации.
Сегодня - Всемирный день здорового питания и день без пищевых излишеств.
Хотелось бы, чтобы такие дни преобладали в нашей жизни.
Чтобы мы не делали хуже себе и миру, в котором мы живем.
Если Вам захочется молодой картошки с укропом, молодым луком и стакан кислого молока, то знайте, что это голос природы, не глушите его чипсами с колой.
Далее будет, переключайтесь.
Напишите, какие простые блюда Вы ели в детстве, убеждена, будет очень много совпадений.
Комментарии