Илия Куса
Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока UIF
04.06.2021
4235

Президент потерялся в умственных лабиринтах. К интервью надо готовиться

Хаотично реагировал только на несколько ключевых слов

Интервью президента Владимира Зеленского немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, а затем его комментарии во время встречи с сенаторами США, имеют несколько общих проблем.

1. Вопросу "Северного потока-2" явно уделяется больше внимания, чем он его заслуживает. Трубопровод скорее всего достроят, с этим надо смириться, и жить дальше, а не цепляться за тезисы 5-летней давности, которые не сработали тогда, и вряд ли вдруг сработают сейчас. Нужны либо новые доводы, либо какая-то иная коммуникация проблемы. Сравнивать СП-2 с аннексией Крыма - это очень неудачный тезис.

И да. Вот эта фраза про "отключат нас от 3 миллиардов, и нам нечем будет платить украинской армии" - это полный трэшак.

Эта фраза про "отключат нас от 3 миллиардов, и нам нечем будет платить украинской армии" - это полный трэшак

2. Очень много в комментариях Зеленского жалоб и стенаний о том, что кто-то нам что-то должен, а если не даст, всё будет плохо, мы умрём. Я понимаю желание президента нарисовать перед партнёрами мрачную картинку, чтобы склонить их к нужному решению. Но я не понимаю, почему это надо делать именно в таком жалостливо-ворчливом ключе? Мы этим только показываем нашу слабость и неспособность решать проблемы без внешней помощи.

3. Всё очень сумбурно. Намешано всё подряд: Крым, НАТО, СП-2, Беларусь, "философия существования", коллапс ЕС. Тут, в принципе, два варианта: или готовиться к интервью, или не готовиться, и пусть его даёт кто-то другой. Потому что складывается впечатление, что президент Украины потерян в своих личных мыслительных лабиринтах, и хаотично реагирует только на несколько ключевых слов.

4. Очень чувствуется разграничение в отношении к США и Европе. США - хорошие, а европейцы - не очень. Я считаю, это опасная практика. От ЕС мы зависим не меньше, чем от Штатов, если не больше. Ставка исключительно на Вашингтон может сыграть против нас, тем более, что Realpolitik, за который мы почему-то на всех вокруг обижаемся, присущ как европейским лидерам, так и американцам.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ