Правильный завтрак поможет замедлить старение
Место настоящей силы - в нас самих
Вы знаете, где настоящее место силы?
Вот мы ищем места силы, куда летаем и поднимаемся на вершины. Это очень приятно и действительно круто. Но место настоящей силы — в нас самих.
Это не истощенные, наполненные молекулярным хламом клетки, не поврежденные нервные волокна, не наполненные жиром клетки печени, а не облепленные сахаром эритроциты, не склеенные гликацией белки, а здоровые клетки и хорошо работающий межклеточный матрикс (пространство, в котором находятся клетки).
Конечно, годы берут свое, точнее, понемногу разрушают наше тело, что бы мы ни делали, однако лучше не ускорять этот процесс.
Гиппократ хорошо сказал: "Пусть пища будет твоим лекарством". Поэтому неплохо, если каждая еда будет нести что-то полезное.
Хорошо, когда пользы будет сразу много разной:
- клетчатка, которая имеет "детокс"-эффект — связывает токсины, стимулирует моторику кишечника и уменьшает шанс попадания этих токсинов в кровь и включение в метаболизм.
Клетчатка имеет "детокс"-эффект
- растительные пигменты, которые будут деактивировать вредные молекулы, уменьшать разрушение клеток и клеточных структур.
- витамины и витаминоподобные соединения, которые будут направлять обмен веществ в здоровом направлении.
- полезные жиры, и не только масла, а и насыщенные, которые будут включаться в клеточные мембраны, делая их устойчивыми к проникновению различных непрошеных гостей, таких как вирусы или токсины.
- белки, наполненные незаменимыми аминокислотами, которые включаются в синтез гормонов, нейромедиаторов, ферментов, иммунных клеток, замену старых клеток на новые.
Поэтому, на первый взгляд, такой завтрак — это только завтрак, где яйцо и ваши комментарии типа: "куча травы, мой муж такое не ест, ему мясо подавай", "а где белок, почему так мало белка?". А вот с точки зрения биохимии, это куча полезностей: бетаин из свеклы, бета-каротин из моркови, ликопен из помидоров, фолаты из листьев, фосфолипиды и аминокислоты, которые не может синтезировать наш организм — из яйца, оливкового масла и чеснока. И гречка — источник магния и некоторых витаминов группы В. И много разной клетчатки — растворимой, для связывания токсинов, нормализации холестерина и питания полезных бактерий в кишечнике, а также нерастворимой, для ускорения движения пищи по кишечнику и так же — для питания бактерий.
Еда - это очень мощное средство сохранения и улучшения качества жизни
А еще Гиппократ, как свидетельствует Википедия, сказал: "Действие пищи — длительное, действие лекарств — мимолетное". Лекарства тоже нужны, когда это нужно, но снова и снова повторяю: еда — это очень мощное средство сохранения и улучшения качества жизни.
Салат № 1: Воля к жизни
- сырая тертая свекла
- сырая тертая морковь
- зелень листовая
- порезанный мелкими кубиками чеснок
- соль
- лимонный сок
- оливковое масло
Салат 2: Красное, белое и травы
- помидоры
- моцарелла
- порошок из сухих трав (базилик, тимьян, мята, мелисса, шалфей)
- оливковое масло
- бальзамический уксус густой
Салаты ешьте с гречкой и домашним яйцом всмятку.
P.S. Давайте все же допишу — это мой завтрак, поэтому, возможно, для тех, у кого есть обострение заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, или кто-то после операции (вариантов много) — это не вариант лечебного питания. Всем остальным можно.
Комментарии