Сергей Курганов
Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
19.02.2021
8976

На что обращать внимание при покупке жилья

Выбранную квартиру смотрят дважды – утром и вечером

Покупка недвижимости - более ответственный шаг, чем аренда. И гораздо более сложный. Вы сняли квартиру, пожили, не понравилось - переехали в другую. При купле-продаже можно сделать так же, но это будет стоить слишком дорого.

Есть несколько важных вещей, о которых следует помнить при покупке жилья.

Деньги

В бюджете на приобретение недвижимости нужно учесть средства на дополнительные расходы. 1% от стоимости жилья нужно будет уплатить в Пенсионный фонд. Около $100-200 будут стоить нотариальные услуги. Могут быть еще дополнительные расходы.

Обычно покупатель определяет свой бюджет, исходя из платежеспособности, а не реалий рынка. И получается, что человек имеет $50 тыс., а ему нравится жилье за ​​$60 тыс. Потому что это и есть рыночная цена.

Средняя цена однокомнатной квартиры в девятиэтажках - $40 тыс. В 16-этажках - $45 тыс.

В одном районе всегда можно найти различные варианты жилья за определенную сумму. Например, средняя цена однокомнатной квартиры в девятиэтажках - $40 тыс. В 16-этажках - $45 тыс. Типичная ситуация - человеку больше нравится жилье за ​​$45 тыс., но имеет $40 тыс. В таком случае надо или одолжить эти $5 тыс., или изменить поиск - переключиться на квартиры в 9-этажках.

Документы

В Украине действуют государственные акты относительно норм заключения договоров купли-продажи недвижимости. В главном из них говорится о том, что расчеты между физическими лицами в объеме более 150 тыс. грн должны проходить в безналичной форме. Люди часто не придерживаются этих требований, рассчитываются наличными. Это может стать прецедентом для признания договора купли-продажи недействительным, поскольку нормы закона не были соблюдены. Поэтому этим не надо пренебрегать.

Доверенности на квартиру часто подделывают. Была такая ситуация, попросили доверенное лицо организовать видеосвязь с владельцем. Ничего страшного, что он находится в другом городе Украины или иной стране. Интернет никто не отменял, можно сделать видео звонок. После этого представители собственника где-то "потерялись". Через некоторое время выяснилось, что мошенники подделали доверенность. Владельцем жилья была пенсионерка, проживающая в пригороде Киева. Она и не знала, что племянники продают ее квартиру.

Доверенности на квартиру часто подделывают

Бывает, что человек себя начинает накручивать и привлекать лишних специалистов. Например, работает с риэлторским агентством и дополнительно приглашает своего юриста. Если этот специалист имел практику проведения сделок купли-продажи - нет вопросов. А если он работает юристом футбольной команды и о купле-продаже слышал удаленно, то это усложняет процесс.

Не стоит пренебрегать предварительным договором. Когда покупатель выражает намерение приобрести именно эту квартиру и передает задаток, который входит в стоимость квартиры. И так же владелец подтверждает намерения продать жилье именно этому человеку. Обе стороны подписывают нотариальную сделку. Обычно она стоит в среднем 1,5 тыс. грн. Каждая из сторон при этом спит спокойно, потому что свои обязательства они подтвердили подписями и деньгами.

То же с агентством недвижимости. Нужно заключить договор о предоставлении услуг по поиску недвижимости. Потому должна быть ответственность сторон. Прописано четкое техническое задание, которому должна соответствовать недвижимость, которую ищет клиент.

На рынке всегда есть средневзвешенная цена. Возьмем, к примеру, спальный район Киева - Троещину. Здесь однокомнатная квартира с документами в новостройке, что на этапе ввода в эксплуатацию, или уже введена, будет стоить $38-40 тыс. При этом площадь жилья составит 42-44 кв. м. Если речь идет о вторичном рынке, то за те же деньги можно приобрести однокомнатную площадью 33-36 кв м. Если смотреть в сторону двухкомнатных квартир, они будут дороже где-то на $5-7 тыс. На столько же 3-комнатная квартира будет дороже 2-комнатной. Это если мы смотрим в рамках одного проекта в одном районе.

Я советовал бы осмотреть выбранную квартиру несколько раз - днем ​​и вечером. Пообщаться с соседями, консьержем, обойти вокруг дома. Приехать на выходных, посмотреть как вывозят мусор. Ведь покупка собственного жилья - это эмоции. И они должны быть положительными.

Сергей Курганов, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"