Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
18.02.2021
1573

У Международного уголовного суда плохая репутация. Украине нужно быть осторожной

Надо брать пример с Израиля и США

Недавно мне пришлось высказаться по поводу сомнительных оснований для радости о том, что офис прокурора Международного уголовного суда завершил предварительное исследование ситуации в Украине. Я немного рассказал, кто такая действующая прокурор МУС Фату Бенсуда и почему США внесли ее в санкционный список Минфина.

Недавно государства-участники Римского статута выбрали нового прокурора МУС - британца Карима Хана. Украина устами заместителя генпрокурора уже поспешила поздравить господина Хана и выразить надежду на "продолжение эффективного сотрудничества" с новоизбранным визави из Гааги, который приступит к исполнению своих полномочий в июне этого года. Более того, господин Гюндуз Мамедов выразил убеждение, что "в 2021 году мы ожидаем, что решение по ситуации в Украине будет передано на рассмотрение судебной палаты, где и будет окончательно решено об открытии полноценного расследования".

А что же сам мистер Хан говорит (или скорее говорил) о Международном уголовном суде, когда как адвокат защищал в нем действующего вице-президента Кении Уильяма Руто, которого обвиняли в преступлениях против человечности? Как сообщает The Economist, только пять лет назад, после оправдания его клиента в Гааге, мистер Хан в телевизионном интервью обвинил МУС в политическом преследовании кенийского вице-президента и желании "свергнуть правящий режим" и заменить действующее руководство страны на лидеров "податливых внешним воздействиям". Медведчук и другие пламенные борцы против "внешнего управления" в Украине наверняка бы аплодировали спитчу мистера Хана.

Более того, как выяснилось, назначение на высокий пост мистера Хана, фамилии которого даже не было в шорт-листе из четырех человек - не так заслуга британских дипломатов, как кенийской политической верхушки. И именно теплые отношения мистера Хана с кенийским руководством позволили ему в последний момент занять место, которое предсказывали выдающемуся ирландскому правозащитнику Фергалу Гайнору, который защищал жертв клиентов мистера Хана.

Из Кении уже раздаются голоса, предупреждающие, что пребывание Карима Хана в должности прокурора может окончательно добить и так совершенно плохую репутацию Международного уголовного суда. Впрочем, это не значит, что мистер Хан обречен быть плохим прокурором, а МУС и в дальнейшем разочаровывать тех, кто возлагал на него такие большие надежды. Но это точно означает, что Украине нужно быть крайне осторожной, признавая юрисдикцию этого органа над своими солдатами и добровольцами, которые защищали и защищают нашу независимость.

Штаты ввели санкции против некоторых судей, действующего прокурора и ряда работников МУС

Гораздо дальновиднее брать пример с Израиля, который решительно возражает против решения МУС признать собственную юрисдикцию над возможными преступлениями израильских военных. Или с Штатов, которые в ответ на намерение МУС расследовать возможные преступления американских военных в Афганистане ввели санкции против некоторых судей, действующего прокурора и ряда работников МУС. Не стоит превращать Украину в экспериментальную площадку для международного судопроизводства с совершенно сомнительной репутацией.

В конце концов никто иной как мистер Хан в 2016 году публично обещал, что ни один кениец больше не появится перед "иностранным судом", имея в виду МУС. Искренне надеюсь, что ни один украинец также.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ