Как приготовить полезный ягодный десерт
Пектин сдерживает атеросклероз, предотвращает аллергии и ускоряет заживление ран
Мне кажется, если бы украинцев с рождения учили нутрициологии и рассказывали им о том, как действуют различные продукты на организм, мы были бы первыми в списке стран, где живет больше всего долгожителей. У нас так много полезных продуктов, которые при активной жизни (сон, движение) могут предотвратить большинство известных заболеваний и даже вылечить многие из них.
Одна калина чего стоит: много кверцитина (это то, что сейчас массово скупают в капсулах на айхербе за бешеные деньги) — молекула долголетия, здорового мозга, иммунитета, помогает при отеках, воспалениях, лечит и оздоравливает сосуды, нормализует давление и снижает налипание атеросклеротических бляшек.
Много витамина С, который обладает высокой активностью, потому что объединен с множеством разных цветных пигментов-биофлавоноидов.
Много органических кислот — улучшается пищеварение и усвоение белков.
Белков тоже хватает в калине, поэтому она возвращает силы больным и слабым, дает энергию.
От калины хорошо работает мозг, там глутаминовая кислота, здоровым становится кишечник, потому что та же глутаминовая кислота делает плотнее клетки кишечного эпителия и не дает проникать различным токсинам и возбудителям.
От калины хорошо работает мозг, там глутаминовая кислота, здоровым становится кишечник
Аминокислота аргинин крайне полезна для печени. Лизин оказывает противовирусное действие.
А еще калина богата тирозином — аминокислотой, из которой образуются гормоны надпочечников и щитовидной железы.
И это — лишь одна калина. Больше про калину я писала здесь.
А смородина? А абрикосы? О них можно поэму написать.
Во всех этих плодах очень много пектина — растворимой клетчатки, которая поглощает все вредное в кишечнике (токсины, радионуклиды), сдерживает атеросклероз, предотвращает аллергии, ускоряет заживление различных ран.
Поэтому иногда, когда вас потянет на десерт, можно и десерт приготовить, и пользы набраться.
Что нужно:
- смородина мороженая (стакан)
- сок калины (выжать, а жмых перебить в блендере с теплой водой, настоять и выпить)
- абрикосы мороженые (стакан)
- желатин (2 пачки по 25 г) или агар-агар (3−4 пачки)
Желатин заливаем холодной водой. Когда впитает воду, нагреваем на слабом огне, чтобы растворился, не доводя до кипения (потому что не загустеет). Если агар-агар, то, наоборот, заливаем горячей и ждем, когда растворится.
Смородину и абрикосы чуточку размораживаем, заливаем жидким горячим раствором желатина или агар-агара и взбиваем в блендере. Получится эдакое пенистое пюре.
Его надо вылить в формочку и положить в холодильник.
Кто любит послаще — купите курагу (я покупаю узбекскую, она насыщенно красно-оранжевая, у нее много каротина и сахаров), размочите и добавьте в пюре. Все.
В этом десерте очень много пектинов, витамина С, цинка, ниацина
В этом десерте очень много пектинов, витамина С, цинка, ниацина (витамина В3 или РР, ценнейшего для сосудов). Ваши полезные бактерии в кишечнике обрадуются и на радостях размножатся, а вам от этого будет хороший иммунитет и хорошее настроение — потому что бактерии влияют на синтез нейромедиаторов.
Комментарии