Каким должен быть здоровый завтрак

Пришло время переходить на другой уровень

Если вы заметили, то я часто выставляю на своей странице в фейсбук фото завтраков. Не потому, что я ем сосиски и чипсы на обеды и ужины, просто обедов у меня действительно часто нет. А нередко, когда возвращаюсь с работы домой, голоднющая такая, что хватает сил только быстро-пребыстро натесать капусты, сырой моркови и свеклы, бросить зеленые (все моется заранее, потому что, если не помоете, то будет только капуста, всё строго), и добавить что-то белковое — или сельдь, или маринованную в яблочном уксусе с луком скумбрию, или кусочки сыра, или кусок курицы, вареной или гриль. Может быть мандаринка. А может и не быть.

Поэтому этих фоток и нет, потому что фотографии требуют сосредоточенности, а какая тут может быть сосредоточенность.

Другое дело — утро.

Проснулась, выпила водички, кофе, подвигалась и делаю завтрак.

Он всегда, преимущественно, зеленый. То есть всегда есть салат с йогуртом, орехами, зеленью, бальзамическим или другим, уксусом, и что-то белковое — или яичница-скрамбл, или что-то из творога. И всегда кофе и ягоды. Еще бывает черный-пречорний (99%), шоколад, ты его в рот, а он — назад, потому что очень горький.

Салат с йогуртом, орехами, зеленью, бальзамическим или другим, уксусом, и что-то белковое — или яичница-скрамбл, или что-то из творога. И всегда кофе и ягоды

То бишь "травы" в моем рационе много. И много цветов. И ягод. И орехов.

Наевшись такого, я потом, как тот розовый заяц из рекламе батареек, "прыгаю" весь день по делам. И мне часто пишут люди и спрашивают — как "такое" можно есть? Где сырники? Где вареники? Деруны? Голубцы? И другая "нормальная" пища?

Ну, во-первых, начистоту. Если бы я топтала вареники и деруны, уже была бы как двухдверный холодильник. И что бы вы тогда сказали, а? "Диетолог", — хихикали бы.

Во-вторых, мне хоть и 18 лет, но с несколькими плюсами, поэтому вся эта "трава" и ягоды уже работает. Потому что ресурсы здоровья без поддержки можно юзать только в ранней юности, а потом уже стремно играть в такую рулетку.

В-третьих, я бы хотела не подвести никого, кто мне верит и доверяет, поэтому быть в хорошем здоровье и хорошем виде — это уже дело чести.

Давайте вернемся к "зелепуха". Смотрите, если вы привыкли к дерунам и сладкой молочной рисовой каше на завтрак, но уже черным по белому лаборатория напечатала, что холестерин высокий, сахар повышен, есть проблемы с печеночными ферментами, гормонами, прыгает давление, болят колени, спите пару часов и то как в фильме ужасов, а из физических упражнений делаете только "медленний поворот головы вправо и влево", то жизнь ставит вопрос ребром: живешь дальше или всё?

И вот мы дошли до главного.

Для тех, кто хочет жить дальше, надо, и чем раньше, есть то, что, как говорят ученые, предотвращает, не допускает, способствует ремонту и защищает. То есть зеленое, цветное, то, что капуста, листья, орехи, чеснок, калина, свекла, фиолетовое, острое и не сладкое.

Кому нельзя такого? Тому, у кого что-то болит, что-то в системе пищеварения отошло от нормы и такая пища вызывает дискомфорт и ухудшение. Таким людям временно (!) надо больше нежного, легкоусвояемого, немного даже пресного. И все равно, пусть в минимальном количестве, но включать нежную зелень, а не кислые ягоды и тому подобное. А затем постепенно выходить за "рамки", то есть расширять рацион.

Сейчас, особенно сейчас, во время смены парадигмы жизни, когда в мире карантин, ковид, неизвестность, а то и страх — пришло время переходить на другой уровень. Жизнь такая.

Больше движения — больше сил, здоровее мышцы, здоровее организм

В этой новой жизни придется подвигаться. В прямом смысле. Больше движения — больше сил, здоровее мышцы, здоровее организм.

Человек с ожирением — то, может, и бодипозитив в молодости, но большой здоровьенегатив в старшем возрасте. Не в старости, потому что до нее, как правило, не доживают.

Помните Фому в гоголевском "Вие", который рисовал вокруг себя круг от нечистой силы?

Примерно такой мнимый круг надо нарисовать и нам, отгородившись от откровенно вредных продуктов, которые делают нас неповоротливыми, наполненными болями и болезнями. И для начала начать есть зеленые салаты на завтрак.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист