Как есть орехи, чтобы получить наибольшую пользу
Мифы о фитиновой кислоте
Видимо не я одна многократно слышала о том, что орехи просто так есть нельзя, потому что там есть фитаты — соли фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция и цинка, и поэтому их обязательно нужно вымачивать.
По этой же причине запрещалось употреблять бобовые и зерновые тем, у кого анемия, а также тем, кому приписали АИП ("аутоиммунный протокол", кстати, еще один из научно необоснованных псевдомедицинских "протоколов").
На самом деле фитаты — это источник фосфора в зернах, бобовых и орехах и очень мощный хелатор ( "захватыватель") некоторых металлов, которые вызывают гликацию (помните, КПГ — конечные продукты гликации, которые являются виновниками повреждения белков, что влечет за собой кучу болезней, от диабета, катаракты, старения кожи, сосудов, почек, нейродегенеративных болезней и т. д.).
Клиническое исследование показало пользу фитиновой кислоты для снижения уровня гликации у людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа.
Еще добавлю, что фитиновая кислота оказывает противовоспалительное, противораковое, антисклеротическое, антимикробное действие и препятствует образованию песка и камней в почках.
Фитиновая кислота оказывает противовоспалительное, противораковое, антисклеротическое, антимикробное действие и препятствует образованию песка и камней в почках
Если обобщить, то присутствие фитиновой кислоты в рационе дает следующие полезные эффекты:
1. Антиканцерогенный (рак молочной железы, простаты, колоректальный, кожи, гепатокарцинома, рабдомиосаркома).
2. Для профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера.
3. При иммунодефицитных состояниях (при смене сезона, похолодании, переносе заболеваний, антибиотикотерапии, химиотерапии и лучевой терапии).
4. Липидемический эффект: нормализует уровень липидов в крови, то есть снижает риск прогрессирования атеросклероза (а это здоровые сосуды во всем теле).
5. Противомикробный эффект — ухудшает условия жизни для болезнетворных бактерий в нашем кишечнике.
Поэтому ешьте орехи целыми и не отказывайтесь от бобовых и зерновых. Правда, бобовые все же нужно хорошо вымочить и очень хорошо проварить, до разваривания, но только для того, чтобы улучшить усвоение растительного белка (точнее, аминокислот, которые входят в его состав и лучше высвобождаются из растительных клеточных оболочек и лучше усваиваются).
Бобовые нужно хорошо вымочить и очень хорошо проварит
Орехи — это пища для долголетия (суперполезная для мозга, сосудов и всего тела), бобовые питают полезную микрофлору кишечника, нормализуют уровень сахара и холестерина и являются хорошими источниками растительного белка, зерновые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая имеет действие, аналогичное бобовым, а также являются источниками магния и некоторых витаминов группы В.
Здоровое питание — простое и понятное, без придуманных "правил" и запретов, если это касается природных продуктов.
Комментарии