Чем полезно оливковое масло

Принимать нужно максимум две столовые ложки в готовое блюдо

Впервые предположение о возможной связи между потреблением оливкового масла и продолжительностью жизни сделал в 1959 году американский физиолог Ансель Бенджамин Киз в своей книге "Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми" (Eat Well, Stay Well).

Он сравнил питание и показатели здоровья жителей острова Крит с питанием и здоровьем жителей Финляндии. Результаты сравнения были настолько контрастными и убедительными, что финское правительство провело ряд законодательных изменений для улучшения качества питания своего населения.

Зачинатель оливкового бума Ансель Киз переселился в 1970 году в Италию, купил ферму близ Неаполя и занялся разведением маслин. Он умер в 2004 году в возрасте 100 лет и 10 месяцев.

Считается, что наиболее ценные сорта оливкового масла получают от оливковых деревьев 200−300-летнего возраста. Кстати, после высадки, деревья начинают плодоносить только на седьмой-восьмой год, и с каждым десятилетием и веком (!) их урожайность растет.

Считается, что наиболее ценные сорта оливкового масла получают от оливковых деревьев 200−300-летнего возраста

Оливковое масло на 60−85% (в зависимости от климата и пород деревьев) состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, на 7−20% — из насыщенной пальмитиновой кислоты и на 5−10% — из незаменимой линолевой кислоты (то есть такой, которая в организме человека не вырабатывается и должна поступать с пищей).

В оливковом масле, в отличие от рыбьего жира, нет жирных кислот из группы Омега-3 и мало жирорастворимых витаминов. Но она имеет много других преимуществ: олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты не требуют биохимической переработки в печени для включения в жировой обмен человека, в отличие от других растительных масел (подсолнечного, кукурузного, виноградных косточек и т. д.).

Оливковое масло ценно своей стойкостью к окислению, поэтому, как и сало, допустимо для жарки (еще раз напоминаю, что делать это нужно крайне редко).

Сколько принимать? Мало. Одну, максимум две столовые ложки в готовое блюдо. Оливковое масло очень калорийное: почти 900 ккал в 100 г.

В сочетании с небольшим количеством бальзамического уксуса или сока лимона оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому хорошо добавлять такую смесь к овощным салатам.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"