Как приготовить овощи так, чтобы их обожали дети
Блюдо получается полностью сбалансированное
Когда, как не осенью, перейти на здоровую пищу? А точнее - увеличить количество овощей на тарелке.
Особенно это касается детей. Большинство овощи ненавидят и мамам приходится в который раз, вздыхая, варить пельмени, макароны, печь олади, котлеты и тому подобное.
На днях моя сестра Леся, которая живет в Италии, поделилась со мной одним итальянским рецептом. Итальянцы едят сырым, запекают и варят почти все, что растет. Не только корнеплоды, но и листья, ботву, корешки. По крайней мере на Сицилии.
Когда она приготовила запеченные овощи, я поняла, как много в жизни потеряла.
Такие овощи будет кушать каждый ребенок, не говоря о родителях.
Порежьте кабачки, баклажаны, цукини и тыкву кружочками по 2 см. Добавьте капусту всех сортов и один картофель. Можно еще перец болгарский, мясистые помидоры. Немного солите, добавляете пряных трав.
Каждый кусочек вмокаете во взбитое вилкой яйцо. После итальянцы обваливают их в смеси сухарей и пармезана. Выкладывают овощи на смазанный оливковым маслом противень "черепицей" и в духовку на 150 градусов на час.
Я упростила и более оздоровила рецепт: каждый слой овощей присыпала смесью пармезана и небольшого количества сухарей (дала только для "намека"). Еще добавила нарезанного базилика побольше, поперчила (для детей не требуется) и запекла в глиняной кастрюльке с крышкой.
Вышла полностью сбалансированное блюдо: здесь и белки, и клетчатка, особенно много растворимой (когда овощи испекутся), которая питает микрофлору кишечника и поглощает много нездоровых веществ, и невысокая калорийность. Я еще потом добавляю свежей зелени.
Комментарии