Украинцы с Таганрога никуда не делись. Просто они «стали русскими»

Крепость спроектировали западные архитекторы, а заложили украинские казаки

Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что государства, которые образовались после распада Советского Союза, "забрали" российские территории и вообще не входили в состав СССР в тех границах, которые имеют сейчас. Подобные сентенции можно услышать из уст и других представителей правящей российской верхушки. Тем самым они пытаются оправдать свои агрессивные действия на постсоветском пространстве, в частности в отношении Украины.

Действительно, республики, вошедшие в 1922 году в Советский Союз, имели другие границы, чем сейчас. Например, тогда в составе Российской Федерации не было Калининградской области, Тувинской республики, Выборга, а также других территорий. И вообще во времена существования СССР границы союзных республик не только изменялись, но и создавались новые республики, что, как правило, обусловливалось политической целесообразностью. Так, с 1940 - 1956 год существовала Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, территория которой сейчас входит в Россию.

Также Российской Федерации в 1922 году не принадлежали некоторые районы, населенные в том время украинцами, в частности такой интересный город, как Таганрог с его округой, - пишет Петр Кралюк для "Радио Свобода".

Корни Таганрога достигают 1696-1698 годов. Перед тем московский царь Петр I с помощью казачьих войск под руководством гетмана Ивана Мазепы совершил Азовские походы. Тогда же на побережье Азовского моря построили крепость Троицк-на-Таганроге - название Таганрог утвердилось со временем. Планировали ее построение западные специалисты, а строительные работы осуществляли преимущественно украинские казаки.

Петр І долго не мог решить, куда перенести столицу - в Таганрог или Петербург

Это была первая военно-морская база Московии, первый ее порт на открытом морском побережье и первый город в этом государстве, построенный по регулярному плану.

Как писала Екатерина II в письме к французскому просветителю Вольтере, Петр І долго не мог решить, куда перенести столицу - в Таганрог или Петербург. Действительно, в то время черноморская морская торговля была не менее интенсивная и прибыльная, чем балтийская. И утверждения государства Петра в Черноморском бассейне открывало перед ним неплохие перспективы.

Конечно, можно представить, какой бы была Российская империя, и какую бы роль в ней играл бы украинский фактор, если бы ее столица была в Таганроге. Но это уже вопрос альтернативной истории.

По крайней мере можем констатировать, что украинские казацкие влияния в начале существования Таганрога были сильны. Когда Мазепа поднял восстание против Петра I в Таганроге оказалось немало сторонников гетмана, с которым расправилась московские власти.

В 1711 году, после Прутского похода Петра I, где московский царь потерпел поражение, Таганрог оказался в составе Османской империи. Некоторое время город и его окрестности входили в состав земель Новой Запорожской Сечи, которая была автономной структурой в составе Турецкого государства.

Стал не только важной военной базой, но и крупным торговым портом. Входил в Екатеринославскую губернию, населенную преимущественно украинцами

В 1774-м, после очередной русско-турецкой войны, которая велась за Северное Причерноморье, Таганрог вошел в состав Российской империи. Он. Правда, в 1887-1888 годах его передали в состав Области Войска Донского.

Таганрог стал важным торгово-экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, который конкурировал с Одессой. Закономерно, город был многоэтническим. Жили здесь русские, греки, представители других народов. Но значительную часть населения составляли украинцы. А в Таганрогской округе последние заметно доминировали.

С Таганрогом и его округой связана деятельность ряда культурных деятелей. Так, недалеко от города родился украинский поэт-романтик, издатель альманаха "Сноп", а также создатель первого украинского правописания Александр Корсун (1818-1891).

В Таганроге провел последние годы своей жизни писатель Нестор Кукольник (1809-1868), который имел украинское происхождение. Его отец родился на Закарпатье. Сам Кукольник учился с Николаем Гоголем в Нежинском лицее. Вместе со своим одноклассником сделал блестящую творческую карьеру в Петербурге. Как поэт, конкурировал с Александром Пушкиным. На его стихи писал романсы известный российский композитор Михаил Глинка.

В 1857 году Кукольник перебрался на постоянное место жительства в Таганрог, где начал активную общественную деятельность. В его планах было открытие в городе университета, издание газет, сооружение железной дороги Харьков-Таганрог. Такую железную дорогу построили благодаря настойчивости Кукольника и она дала толчок для освоения богатств Донбасса. В Таганроге писатель написал ряд произведений. Но в 1868 внезапно умер, собираясь в театр.

Кстати, Таганрогский театр принадлежал в то время к лучшим театрам на территории Российской империи. И, конечно, театральная жизнь города повлияла на знаменитого уроженца Таганрога Антона Чехова (1860-1904).

Творчество этого писателя и драматурга, как и Кукольника, принадлежит русской литературе. Но по происхождению Антон Чехов был украинцем. И это он признавал.

В анкете, которую Чехов заполнил во время переписи населения 1897 года, он назвал себя малороссом - так тогда официально именовались украинцы. А в своих письмах Чехов неоднократно в шутку именовал себя "хохлом". Украинская стихия земли Таганрожской так или иначе влияла на писателя.

Согласно упомянутой переписи 1897 года, в Таганрогской округе проживало 61,7% украинцев.

Послали делегацию, которая обратилась с просьбой включить город в состав Украинского Государства

Во время освободительной борьбы 1917-1921 годов Таганрог даже на некоторое время, в марте-апреле 1918 года, стал столицей Украинской советской республики. Но в мае этого года город уже контролировали немецкие войска. К гетману Павлу Скоропадскому таганрожцы послали делегацию, которая обратилась с просьбой включить город в состав Украинской Державы. И некоторое время Таганрог был в ее составе.

Когда большевики в 1920 году утвердились на территории большинства украинских земель, они включили Таганрог с окружающими землями в состав советской Украины. Тем самым признавалось, что это украинская этническая территория.

Однако в 1924 году, уже во времена существования СССР, большевистское руководство решило изменить границы Украины и Российской Федерации. Тогда от Украины было отобрано ряд территорий - среди них Таганрог и земли вокруг него. То, что Таганрожский округ был украинским, показала всесоюзная перепись 1926 года. Украинцы составляли 71,5% населения округа. Хотя в самом Таганроге преобладали русские. Но в этом нет ничего удивительного. Даже в тогдашней советской Украине немало городов, как и Таганрог, были русифицированными.

Во время Голодомора 1932-1933 годов Таганрог и окружающие земли стали местом активной миграции украинцев. Последние бежали сюда, спасаясь от голодной смерти. В Таганроге устраивались на промышленные предприятия, которые нуждались в рабочих руках. При этом самовольно заселяли северные окраины города. Там возник район Северный, который украинцы с горьким юмором называли "Соловки".

Однако, спасая свою жизнь, украинские переселенцы на Таганрожчину вынуждены были отказываться от своей национальности. Большевистской власти не нужны были украинские этнические районы в России. Украинцы не имели здесь своих школ, средств массовой информации, библиотек, культурных учреждений. Их фактически заставляли признать себя россиянами. И оказывать этому сопротивление в условиях жестокого тоталитаризма часто было опасно.

Заставляли признать себя россиянами

Так происходила массовая русификация украинских этнических районов Российской Федерации. Всесоюзная перепись 1939 года показала, что на Таганрожчине и в других местах компактного проживания украинцев в Российской Федерации украинское большинство куда-то "исчезло". На самом деле, украинцы оттуда никуда не делись. Просто они "стали русскими", точнее их заставили стать таковыми.

Но, несмотря на эту тотальную русификацию, украинский дух на Таганрожчине все же давал о себе знать. Ряд выходцев из этого края стали деятелями украинской культуры, а в сельской местности люди еще долгое время общались на украинском языке. И даже сейчас в Таганроге есть группа людей - около 3%, которые идентифицируют себя украинцами.

Copyright © 2020 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода