Монзуль должна была помочь "Ворскле" дотянуть к серии пенальти

У нашей футбольной власти осталась одна бригада арбитров, готовая судить так, как нужно

В годы моего детства ходил анекдот о любви Ленина к детям. Эта любовь доказывалась примером встречи упомянутого Ленина с девочкой, которой он сказал "Добрый день!". А мог бы и бритвой по горлу.

Точно так же можно говорить о работе футбольного "арбитра" Екатерины Монзуль во вчерашнем финале Кубка Украины между киевским "Динамо" и полтавской "Ворсклой". Что с того, что она не засчитала чистый гол в ворота "Ворсклы"? Что с того, что во второй половине игры женщина со свистком по меньшей мере пять раз "не увидела", что мяч шел за линию не от киевлян, а от полтавчан? Что с того, что давала штрафные в сторону "Динамо" за то, что игроков команды сбивали с ног соперники? Что с того, что останавливала атаки киевлян запоздалыми свистками в их пользу? Зато Екатерина Монзуль не сделала главного – не назначила в ворота "Динамо" пенальти на последних минутах игры. Более того – даже не удалила никого из динамовцев с поля на первых минутах игры, как сделала это в Днепре три месяца назад!

Поэтому и не имеют динамовцы претензий к арбитрам! Потому что знают, что могло быть намного хуже! И ничего бы никому за это не было

Поэтому и не имеют динамовцы претензий к арбитрам! Потому что знают, что могло быть намного хуже! И ничего бы никому за это не было. Мы как-то не заметили фундаментальных изменений в украинском футбольном арбитраже, которые случились после карантинной паузы. Если раньше арбитр, который явно "напорол", ошибясь в сторону одной команды, стремился как-то исправиться и "уравнять игру", ища нарушения у соперника, то теперь и это не нужно! Просто выполняй, что сказали, и ничего тебе за это не будет! А не выполнишь – остерегайся! Следствие - у нашей футбольной власти осталась лишь одна (!) бригада арбитров, которая готова судить так, как нужно. Иначе не назначали бы одного и того же "арбитра" чуть ли не на все матчи "Динамо".

Предвижу возражения. Мол, динамовцы должны обыгрывать ту "Ворсклу" в любом состоянии при любом судействе! Согласен! Они это в этом сезоне дважды сделали. Но что ты сделаешь, когда каждое твое неосторожное движение может завершиться свистком в пользу соперника плюс желтой, а то и красной карточкой? Почему в кубковом финале "Ворскла" так легко проходила к воротам "Динамо"? А потому что динамовцы просто боялись притронуться к соперникам, зная о последствиях! Одно неосторожное движение и ты уже "на карточке"! После чего на соперника даже дышать страшно! Отсюда и ошибки!

Я не собираюсь никоим образом оправдывать новоиспеченных обладателей Кубка – в игре команды вагон недостатков, что показал предыдущий матч с "Шахтером". Но и забывать о том, кто и как "дирижирует" игрой на футбольных полях Украины, не стоит!

Спросите, почему же всё таки Монзуль не назначила пенальти в ворота "Динамо"? Думаю, что если бы киевляне повели в счете 2:1, то назначила бы – никуда бы не делась! Слишком уж привлекательный сценарий вырисовывался – дерзкий аутсайдер из Полтавы мужественно выдерживает давление бывшего великого клуба и в серии пенальти добывает Кубок! Поэтому заданием арбитров было помочь "Ворскле" дотянуть до серии одиннадцатиметровых, где и должно было случиться запланированное "чудо"!

Мы в детстве тоже не сомневались, что Ленин – это навсегда. И где теперь тот Ленин? Поэтому и с футболом у нас все будет в конечном итоге хорошо

Не случилось. Но осадок все равно остался. Мы в действительности имеем футбольную власть, которая пойдет на все ради достижения цели. Случай убедиться в этом мы еще будем иметь, и не раз! Выходит, что все плохо и безнадежно? Мы в детстве тоже не сомневались, что Ленин – это навсегда. И где теперь тот Ленин? Поэтому и с футболом у нас все будет в конечном итоге хорошо. Неизвестно лишь – когда.

Поэтому не будем гневить судьбу и еще раз поблагодарим Екатерину Монзуль за ее доброту.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода