Чем полезен магний и в каких продуктах его искать

Этот микроэлемент поддерживает здоровье костей и зубов

Часто можно услышать от врачей: "Сейчас очень напряженное время, попейте магний". И знаю точно, что многие люди покупают в аптеке препараты магния без назначения врача и пьют на всякий случай, чтобы избежать последствий стресса. Так что же это за минерал и с "чем его едят"? Давайте по порядку.

Магний участвует в более чем 300 метаболических реакциях в организме. Из тех, которые мы можем испытывать на себе - производство энергии, регулирования артериального давления, передача нервных сигналов, а также расслабление мышц. При дефиците магния мы можем чувствовать усталость, которая не соответствует выполняемой работе, возможны скачки давления, перебои в работе сердца, головные боли, апатия, чувство онемения, судороги в конечностях, подергивания век, бессонница.

Кроме того, Mg участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, а также регулирует процесс деления клеток. Он способствует поддержанию психологических функций: память, речь, мышление, внимание и т. д. Этим, в частности, объясняется его "антистрессовое" действие.

Недостаток магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей

Недостаток магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей. И в этом его функции в организме не заканчиваются.

Магний также контролирует работу клеток миокарда. И, наконец, он влияет на нормальное течение беременности: отвечает за здоровый сон будущей мамы, предупреждает повышение тонуса матки, спонтанные выкидыши и невынашивания беременности.

Суточная потребность в магнии составляет 400-420 мг для мужчин старше 19 лет и 310-320 для женщин и нужно добавить еще 40 мг беременным для здорового развития плода.

Мы должны удовлетворять потребность в магнии продуктами питания - растительной, животной пищей и водой.

Продукты, богатые магнием, не относятся к экзотическим, они доступны и обязательно должны находиться в рационе каждого. В первую очередь - различные цельнозерновые продукты. А в белом хлебе, шлифованном рисе и т. д. магния содержится мало, поскольку он находится в основном во внешней оболочке зерна - в отрубях, которые удаляются при переработке.

Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета, так как магний важный компонент хлорофилла, зеленого пигмента растений. Также много его в морских водорослях, например, в морской капусте, морепродуктах. Есть он и в бобовых, рыбе, мясе орехах, сухофруктах, овощах и фруктах. Кстати, много магния содержит мясо улиток.

Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета

Но важно знать и то, что употребление сладких газированных напитков, в которых много фосфора, приводит к потере магния. Чрезмерное употребление кофе, консервированных и обработанных продуктов, где содержание магния теряется наполовину, влияет на обеспечение магнием организма.

Питание современного человека обработанными пищевыми продуктами и напряженный образ жизни, приводит к частому возникновению дефицита магния. А это, вместе с другими факторами современной жизни - малоподвижность, увлечение фастфудом, избыточный вес, переедание, к сожалению, способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний.

И кстати, не нужно искать какой-нибудь один продукт, который обеспечит магнием и которого надо съедать килограммы. Чтобы в организм поступало достаточное количество этого минерала, питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов разных групп, обогащенное растительной пищей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода