Грибы защищают от "запаха старости" и болезней

Неотъемлемая часть рациона для тех, кто худеет

Когда мы говорим о здоровом питании, часто вспоминаем два слова: "сбалансированность" и "разнообразие". Грибы - это растительные белки, которые и вкусные, и могут дополнять и разнообразить здоровый рацион. Кроме этого у них есть немало других достоинств.

Грибы полезны для иммунной системы. Особенно ценны они для тех, кто страдает на различные виды аллергий.

Да, это не совсем хорошо, когда иммунная система реагирует на пыльцу или пыль, но это также означает, что с таким же рвением иммунная система накидатиметься и на разные виды опухолей.

Грибы содержат уникальные вещества - миконутриенты, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет, способствуя выработке антител.

Грибы содержат уникальные вещества - миконутриенты, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет, способствуя выработке антител

Был проведен интересный эксперимент: две группы людей питались одинаково, только люди из одной группы еще дополнительно съедали чашку вареных шампиньонов. Уже через неделю у них на 50% увеличился уровень иммуноглобулинов IgA, а потом держался еще неделю.

Грибы обладают противовоспалительными свойствами. Особенно они выражены в лесных грибах, но даже обычные шампиньоны и другие промышленные грибы также обладают этими свойствами, поэтому грибы желательно употреблять регулярно, хотя бы раз в неделю.

Грибы защищают от старения и болезней. Они содержат чрезвычайно ценную аминокислоту, которая называется эрготионеин. Когда мы едим грибы, эрготионеин переносится специальными белками до тех мест в организме, которые больше всего страдают от оксидантного стресса - хрусталика глаза, костного мозга, - защищая их от разрушения.

Ученые считают эрготионеин цитопротектором, то есть веществом, которое защищает клетки.

Механизм действия эрготионеина - защита ДНК митохондрий, мельчайших образований в клетке, которые производят энергию и свободные радикалы и очень чувствительны к повреждениям (загрязнение, длительный стресс, интоксикация и т.д.).

В отличие от всех других антиоксидантов, эрготионеин может проникать через мембрану митохондрий.

Эрготионеин есть в разных грибах и что важно, устойчив к нагреванию, в отличие от токсического вещества, которое при варке грибов разрушается - агаритина (а при сушке не разрушается, поэтому сушеные грибы надо предварительно замочить и проварить).

Замедляет старение кожи, сосудов и хрусталика глаза

Грибы защищают от атеросклероза, жирового гепатоза (ожирение печени) и ожирение вообще. Этому помогает "грибной сахар" - трегалоза. Он помогает и похудеть, поэтому грибы - неотъемлемая часть рациона для тех, кто худеет. А еще трегалоза замедляет старение кожи, сосудов и хрусталика глаза.

Грибы защищают от "запаха старости". Достаточно недавно ученые обнаружили соединение, которое появляется в организме после 40 лет и придает телу специфический запах, характерный для пожилых людей. Это соединение называется 2-ноненаль и никаким мылом или дезодорантом его так просто не перешибешь - это связано с изменением микрофлоры кожи. Так вот употребление грибов тормозит этот процесс.

Как готовить грибы? Отваривайте и тушите. Можно сочетать практически со всеми блюдами: кашами, овощами, яйцами.

Грибы - это растительный белок, который лучше усваивается, если грибы максимально измельчить, поэтому хорошо жуйте или сделайте крем-суп или грибной паштет.

А еще грибы крайне низкокалорийны, но содержат клетчатку, поэтому хорошо насыщают и незаменимы при похудении.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода