Мир накрывает цунами ожирения. Спастись смогут не все

Есть почти 28  тысяч диет

Для большинства женщин слово "диета" имеет магнетическую силу: оно приковывает к себе внимание хотя бы на мгновение. И кажется, что даже начитавшись множества информации о диетах, возможно, именно здесь удастся найти что-то новое — ну-ка, дай-ка почитаю.

Пусть один, но какой-то новый совет, уже отличает очередную диету от предыдущих. А если еще добавляется и "план", как ей следовать — это интригует. Потому что что это за диета без плана, схемы, фаз, этапов? Полная фигня, а не диета.

Каждая "серьезная" диета должна иметь ограничения и "изюминку", например, предписывать отказаться от всего белого или называться "протокол". Или на ней худеют звезды и певицы. Или в ней присутствуют ягоды годжи, чай матча, спирулина и кокосовое масло.

Чем больше обещаний "навсегда избавиться" — тем больше верующих

Гугл выдает, что в мире есть почти 28 тысяч диет. Кто их только не выдумывает. Чем больше обещаний "навсегда избавиться" — тем больше верующих. А что говорят эксперты, в частности, ВОЗ?

В целом — "меньше есть, больше двигаться". Предлагают съедать минимум 5 порций фруктов и овощей и обязательно включать в рацион зерновые. В рекомендациях допускают 50 граммов чистого сахара ежедневно, хотя и оговариваются, что лучше не так много, а всего 20 граммов. Советуют двигаться 150 минут в неделю. И если решили худеть, то предлагают сократить калорийность питания на 500 ккал. Хм…

Одним словом, мир накрывает цунами ожирения, а с карантином от этого цунами смогут убежать разве что те, кто действительно бегает, а не ходит, даже 150 минут в неделю.

На днях в мире был День без диет. С голубой лентой и объяснением, что нужно себя принимать таким, какой ты есть. Придумала этот день британка Мэри Эванс Янг в 1992 году, после того, как сама сначала довела себя до анорексии, а потом начала всем давать советы, как такого не делать.

В этот день советуют любить все свои килограммы и не "париться", что ты не такая, как модель из журнала Vogue.

С диетами и в самом деле все не так просто. Хотя бы потому, что мы выглядим по-разному, по-разному ведем себя в течение дня, по-разному едим и даже спим.

Одно, в чем сходятся все ученые — это то, что есть надо.

Диета в современном понимании — это нечто временное

В последнее время советуют обращать внимание на употребление цельных продуктов местного производства или выращивания и поменьше заморачиваться с рецептами. А также есть побольше зелени, овощей и фруктов разных цветов, орехов, семян, бобовых и ягод — но именно тех, которые растут здесь, а не в Бразилии или на Мадагаскаре.

Хочу напомнить: диета в современном понимании — это нечто временное. Временные определенные правила, определенные ограничения, которые имеют определенную цель, в частности, нормализовать вес. Но имея определенные ограничения, диета должна когда-то закончиться. При этом большинство диет ведут к плато с последующим возвращением к исходной массе тела.

Поэтому некая система питания, учитывающая режим питания и состав рациона, дает гораздо лучшие результаты.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода