В мире появился новый денежный эквивалент

Современные читатели и зрители живут или в информационных туннелях, или в информационной какофонии. Им трудно разобраться, где правда

Мы все родом из детства. Там проросли и корни моего призвания. Я росла в то время, когда Советский Союз доживал свои последние дни. Советская власть с экранов телевидения врала нам об успехах пятилеток, Чернобыльской аварии и намерениях империалистов сбросить на нас ядерную бомбу.

В школе мы изучали "успешную" политику индустриализации Сталина, "Великую Отечественную" войну, Французскую революцию и бедных людей в Америке, страдающих от капитализма. Но я ничего не изучала о своем наследии или истории Украины. Использование слов независимая Украина, сине-желтый флаг или Бог, было преступлением, - пишет Мирослава Гонгадзе для "Голоса Америки".

Использование слов независимая Украина, сине-желтый флаг или Бог, было преступлением

Дома же на стене рядом с фото свадьбы моих родителей, у нас висела икона Иисуса и святых с традиционными украинскими вышитыми рушниками. Мой отец, главный инженер на радиозаводе и коммунист на работе, дома учил нас, детей, в школе отличников-пионеров, молиться перед едой. После ужина мама убирала единственный стол нашей однокомнатной квартиры, где жили пять человек, а мой папа раскладывал свои рабочие документы и пытался писать свои отчеты о перевыполнении пятилетних планов.

Он быстро уставал и разочаровался. Оставив все бумаги на столе, он тянулся за радиопередатчиком, который сконструировал для себя сам. Сидя тихо на краю кровати, он искал зарубежные радиостанции, которые глушились правительством. Ему нужно было знать, что происходит в мире. Мы ложились спать под трескучие звуки каких-то странных голосов: "Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона".

Да, мы, как многие советские семьи, жили двойной жизнью. Я росла с сознанием того, что не все, что написано в газетах или сказано по телевизору — это правда. С юного возраста я знала — нельзя повторять все, что говорят родители за обеденным столом, рассказывать кому-то, что я услышала от той иностранной радиостанции, которую мой отец слушал под покровом ночи.

Меня не покидал один вопрос: что же тогда правда — то, что они тебе говорят в школе ли, чему учат твои родители?

Стремление найти ответ на вопрос, где и какая она — правда, привело меня в журналистику, которой я живу более 25 лет.

Свои первые шаги в журналистике я делала в период так называемых традиционных медиа. С тех пор мир кардинально изменился, информационная какофония с большой дозой дезинформации накрыла мир.

Так как пандемия коронавируса поражает наши органы, дезинформация поразила наши мозги, убеждения и веру. Мир прибегает к крайним мерам, чтобы прекратить распространение вируса Covid-19, но смертельный вирус дезинформации, который идет по миру, остается почти незамеченным

Через весь 20 век для людей в традиционных демократиях поиск и знание фактов было ключевым. Без фактов общество запутывается и не может принимать правильных решений, что является принципиальным для здоровой демократии.

Факты являются ключевыми для дебатов, для прогресса, для примирения, достижения компромиссов, осуществление правосудия и соблюдения верховенства права. Более пяти десятилетий после Второй мировой войны, журналистика в демократических обществах была средством неидеологического, фактического информирования о событиях и фактах, политике, экономике, бизнесе, окружающей среде. Медиа служили неким общественным информационным фильтром.

Информационная революция начала 21 века изменила все. Репортеры больше не имеют монополии ни на новости, ни на их распространение. Вертикальный мир умер навсегда. Журналисты больше не занимают позиции над своими читателями или зрителями. Экосистема новостей в мире за последние десять лет изменилась за пределами воображения. И традиционная роль журналистов быть информационным фильтром только возросла.

Традиционная роль журналистов быть информационным фильтром только возросла

Изменения в медийных бизнес-моделях и путях распространения информации творят так называемые информационные тоннели, когда мы получаем информацию, которая соответствует только нашим интересам и убеждениям. Эти новости отбираются для нас с помощью компьютерной математической формулы, основанной на наших прошлых интересах.

Такие экотоннели ограничивают возможность учиться, воспринимать мысли и позиции других, понимать или верить тому, что слышат другие. Более того, возникают так называемые информационные пустыни, когда целые общины остаются без местной информации. Традиционные средства массовой информации сокращаются, увольняют штатных журналистов и полагаются на фрилансеров. Это происходит в том числе из-за роста цифровых платформ.

Именно интернет-ресурсы увеличивают свою аудиторию, растут их доходы и доходы от рекламы. Растет их возможность собирать данные для дальнейших целевых пользователей. Растет вклад в современном мире, в котором менее трети населения, в частности, в США доверяют средствам массовой информации.

Мир превращается в мир полуправды

Современные читатели и зрители живут или в информационных тоннелях или в информационной какофонии. Им трудно разобраться, где правда. И кто угодно — влиятельные олигархи с серьезными финансовыми влияниями, или государственные машины, например, как Россия, с помощью наводнения информационного пространства ложной, полуправдивой информации или откровенной лжи могут легко повлиять на слои общества, которые, не обладая фактами и без критического мышления воспринимают эту информацию как достоверную.

Так мир превращается в мир полуправды. В таком мире рождается радикальной популизм, когда нам обещают то, что практически невозможно выполнить. А наш человеческий разум построен так, что мы хотим перемен к лучшему, поэтому верим в нечто совершенно нелогичное, выбирая в результате радикалов и популистов.

В новых условиях именно журналисты, которые руководствуются принципами беспристрастности, подачи информации с различных точек зрения, проверки фактов из двух или более источников становятся врачами общества и демократии, чтобы уберечь его от смерти от дезинформации и популизма. По моему убеждению, журналистика — это не бизнес, это социальная работа. От нашей ответственности и профессионализма зависит жизнедеятельность общин, стран, человечества в целом. Поэтому мы, журналисты, просто обязаны, как врачи, иметь и исповедовать свою клятву Гиппократа.

Журналисты, которые руководствуются принципами беспристрастности, подачи информации с различных точек зрения, проверки фактов из двух или более источников становятся врачами общества и демократии, чтобы уберечь его от смерти от дезинформации и популизма

Мы все родом из детства. Тогда, в детстве, когда я засыпала под дальние звуки радиоприемника, который транслировал новости Голоса Америки, я и представить не могла, что через 30 лет возглавлю Украинскую службу Голоса Америки в Вашингтоне — тот единственный источник информации, которому доверял мой отец.

Как журналист и лидер немалой сегодня команды я сама ежедневно нахожусь в поиске правды, к чему призываю и своих коллег. Соблюдение журналистских стандартов объективности, незаангажированности и честности является нашим ежедневным приоритетом. Для нас ключевым является сохранение вашего доверия. А как прекрасно сказал в своей последней книге Дорога к несвободе мой любимый историк Тимоти Снайдер: "Окончательная истина или правда в мире возможно недостижима, но уже попытка ее найти ведет человека от несвободы".

Я вижу свою работу как журналиста в поиске этой иногда недостижимой истины, блага других. Правда и доверие в современном мире становятся новым денежным эквивалентом, и в журналистике выживут те, кто сохранит это доверие.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі