Карантин продлили. Что нужно сделать, чтобы не убить экономику?

Люди продолжают страдать от последствий ограничений

Правительство продлило карантин до 11 мая. Будем к себе честными. Карантин будут продолжать еще много раз. Нравится нам это или нет. Несмотря на мольбы бизнеса. Несмотря на бедность людей, потерявших работу.

Ибо массовые смерти людей - это страшная картина. Гораздо страшнее, чем остановлена экономика. Вспышка смертей может разрушить политическое будущее любого правительства и политической партии. А слабая экономика - политически - это плохо, но не так страшно.

Это изменится когда социология покажет, что подавляющее большинство людей озабочены остановкой экономики, а не риском заражения коронавирусом. Сегодня большинство опросов уже показывают, что люди больше беспокоятся экономическими последствиями карантина. Но разница между сторонниками отмены карантина и сторонниками продления еще недостаточно большая.

В тех регионах, где уровень заболевания низкий, можно ослаблять карантин

В любом случае, нужно предоставить финансовую поддержку тем людям, которые продолжают экономически страдать от карантина. Я предлагаю ввести минимальный базовый доход. Например, в половину средней зарплаты - 5000 грн. Только в период карантина. Для всех. И пенсионеров, и тех, кто потерял работу или бизнес.

Нужно также перейти от общего к таргетируемому карантину. Идея похожа на принцип таргетирования инфляции, который хорошо сработал в Украине в последние годы и снизил уровень роста цен с 40% до 2-3%. При таргетировании инфляции мы не заботимся о цене каждого товара и услуги. Нет, мы позволяем каким-то ценам расти, а другим падать. Главное, чтобы в среднем стоимость типичных расходов украинцев росла медленно. Так же и с карантином. Нам нужно таргетировать уровень заболевания в Украине. Главная цель, чтобы вероятность заражения каждого нового человека была низкая, скажем 2-3%. И все ограничения государства должны быть разработаны таким образом, чтобы контролировать эту возможность. В тех регионах, где уровень заболевания низкий, можно ослаблять карантин. В тех, где большой, нужно делать его более жестким.

Чтобы можно было применять политику таргетирования вероятности заражения, необходимо внедрить систему массового тестирования. Это нужно, чтобы знать уровень заражений.

Нужно ввести три базовые вещи, чтобы не убить экономику и будущее Украины:

1. базовый доход на период кризиса;

2. массовые тестирования;

3. политика таргетирования вероятности заражения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины