Внешнего управления нет, а жесткие переговоры есть

Между МВФ и Украиной много разногласий в том, как достигать целей

Сегодня начинает работу миссия Международного валютного фонда. Опровергну топ-3 мифа и аргумента вокруг работы с МВФ.

1. "Хватит жить в кредит". Почти все страны живут в кредит. Ничего плохого в этом нет. Правительства занимают деньги для инвестиций в развитие и для социальных выплат, когда не хватает поступлений от налогов или экономика находится в кризисе. И выплачивают эти кредиты, когда ситуация улучшается.

2. "Нужно объявить дефолт, провести реструктуризацию и т.д.". По сути - это предложение не выполнить свои обязательства. Да, это можно сделать, но придется заплатить высокую цену. И поэтому, это просто невыгодно. Почему наши - украинские - бизнесы стоят в разы меньше, чем такие же бизнесы в Польше или Германии? Потому что для оценки бизнеса берется прибыль за год (очень упрощенно) и умножается на несколько лет. Так вот, в Украине умножают на 4-5, а в ЕС на 8-10. Из-за "риска страны", потому что что-то может пойти не так. Украина - рисковая страна. Из-за этого риска, наши бизнесы стоят меньше, а наши бизнесмены и граждане платят высокие ставки по кредитам - международным и местным. Любой дефолт или реструктуризация повысит эту "премию риска" на годы вперед, сделав стоимость наших бизнесов меньше, а затраты на капитал и инвестиции выше.

Дефолт или реструктуризация повысит "премию риска" на годы вперед, сделав стоимость наших бизнесов меньше, а затраты на капитал и инвестиции выше

3. "МВФ - это внешнее управление". Мол, они навязывают нам условия и это унизительно, неправильно, вредит нам, или означает, что страной управляет кто-то другой. В этом случае - Запад. Но это не так. МВФ, как и любой другой кредитор ставит свои требования. Сейчас речь идет об антикоррупционной и судебной реформе, независимости НБУ и реалистичности бюджета. Прежде всего, это выгодно нам самим. Нам нужны судебная и антикоррупционная реформы. Нужен НБУ, независимый от политиков, который не будет печатать деньги. Нужен бюджет, который реально выполнить.

Но дьявол кроется в деталях. Есть много разногласий между МВФ и Украиной в том, как достигать этих целей. И тут появляется манипуляция о внешнем управлении. Что МВФ диктует все детали реформ и бюджета. На практике это не так. Обе стороны жестко отстаивают свои позиции.

Переговоры с МВФ всегда нелегкие. И всегда стороны находят компромисс где-то посередине. Чем лучше мы подготовлены и скоординированы, чем более компетентные люди представляют Украину в этих переговорах, тем лучше результат. А для того, чтобы опровергнуть миф о внешнем управлении, достаточно посмотреть на нашу Верховную Раду. Законопроекты, которые там поддерживают. Никакой МВФ не способен диктовать ВР, что принимать, а что нет. Поэтому нет, внешнего управления нет, а жесткие переговоры есть.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист