Кисломолочные продукты и квашения укрепят иммунитет

До 80% клеток иммунной системы находится в слизистой кишечника

Сейчас многое зависит от состояния иммунитета. Чем он лучше, тем меньше риски заражения коронавирусом. Но, если уж такое произойдет, то крепкий иммунитет позволит переболеть в легкой форме и быстро выздороветь без тяжелых осложнений. И только мытье рук и ношение маски для профилактики инфекций может не помочь. Нужно заботиться об эффективной работе иммунной системы.

Знаете ли вы, что на наш иммунитет в большой степени влияет кишечник? Ведь 70-80% всех клеток нашей иммунной системы находятся именно в слизистой кишечника. Там живет более 400 видов бактерий, которые влияют на работу всего организма. Эти бактерии участвуют в синтезе важных нутриентов - витаминов, аминокислот. Они производят ферменты для переработки пищевых волокон, превращают токсичные вещества в нетоксичные и ускоряют их выведение из организма.

Крепкий иммунитет позволит переболеть в легкой форме

А главное то, что кишечная микрофлора в значительной степени определяет нашу способность защищаться от вирусов и патогенных бактерий. Чем больше нам лет, тем беднее становится наш микробиом - сообщество всех микроорганизмов кишечника и слизистых. Это происходит по многим причинам и зависит от:

- характера и качества питания,

- приема лекарств, особенно антибиотиков, стрессов,

- хронических заболеваний кишечника.

В таких случаях нарушение баланса между полезными бактериями позволяет вредным микроорганизмам расти и развиваться. Организм становится уязвимым для инфекции.

По тем же причинам у людей с хроническими воспалительными заболеваниями - аллергия, астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет - сниженное разнообразие и численность микрофлоры кишечника.

Одним из средств профилактики нарушений кишечного биоценоза является употребление продуктов, которые имеют пробиотические свойства.

Что такое пробиотики?

Это пищевые продукты или лекарства, содержащие четко определенные живые микроорганизмы, которые восстанавливают и поддерживают баланс кишечной микрофлоры на оптимальном уровне. Мы привыкли больше к лекарствам - пробиотиков, которые назначают при лечении синдрома раздраженного кишечника, непереносимости продуктов, дисбактериозе, при антибиотикотерапии. Они предотвращают от побочных эффектов приема антибиотиков - диареи, болей в животе или метеоризма.

Важно регулярно употреблять продукты, содержащие живые полезные бактериальные культуры

Важно регулярно употреблять продукты, содержащие живые полезные бактериальные культуры.

К продуктам-пробиотикам относят:

- кисломолочные напитки - кефир, йогурт, простокваша;

- квашение - непастеризованная квашеная (а не маринованная) капуста, огурцы, помидоры, яблоки;

- мягкий и твердый сыр;

- ферментированные продукты из сои - сыр тофу.

Лучшие пребиотики - овощи, листовая зелень, свежие фрукты с кожурой, крупы и бобовые

А еще, кроме пробиотиков нужна пищевая клетчатка (пребиотики), которая служит пищей для кишечной микрофлоры. Если в рационе ее мало, то и микрофлора будет бедной. Лучшие пребиотики - овощи, листовая зелень, свежие фрукты с кожурой, крупы и бобовые.

Важно помнить - высокорафинированные переработанные продукты, продукты с высоким содержанием сахара имеют наоборот плохое влияние на нашу микрофлору.

Пусть ежедневно наши тарелки будут с различными источниками пищевой клетчатки и пробиотиков в натуральном виде. Польза будет, как для кишечного микробиоты, так и для всего организма.

Берегите себя, питайтесь правильно!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Погода