Массовая остановка предприятий – это самоубийство

Последствия будут хуже, чем от коронавируса

Во время кризиса экономика должна работать. Конечно, определенные предприятия нужно закрыть или их уже закрыли для карантина и не распространения вируса. Но массовая остановка предприятий государством - это самоубийство для экономики. Последствия будут хуже, чем от коронавируса.

На предприятиях работают люди. Они получают зарплаты, за которые живут. Предприятия отчисляют налоги и наполняют бюджет, из которых платят пенсии и зарплаты украинцам.

Сфера услуг и так сильно пострадает от карантина и социального дистанцирования. Примерно половина экономики Украины - экспорт. И это преимущественно агро и промышленность. Можете себе представить, что произойдет, если эти отрасли остановятся.

Вмешательство государства должно быть обоснованным и хирургическим

Сейчас интернетом гуляет сравнительная таблица ограничений разных стран. Только Италия ограничила работу промышленных предприятий. Самые жесткие меры ввела Украина. Как минимум, это странно. Нужен баланс между ограничением распространения вируса из-за карантина и поддержкой экономики. Вмешательство государства должно быть обоснованным и хирургическим. И, наконец, массовая остановка экономики достаточно быстро приведет не только к углублению экономического кризиса, но и к публичным протестам и политическому кризису.

Существует много вариантов как работать во время кризиса. Удаленная работа - это один. Если перевести всех работников на нее невозможно, не нужно закрывать предприятие. Их можно перевести на меньшую мощность, чтобы работало гораздо меньше людей и были снижены риски распространения вируса. Тогда предприятия не будут полностью останавливаться, работники будут получать часть зарплаты, будут платить определенные налоги. Самое главное - таким предприятиям будет значительно легче восстановить работу после кризиса, чем тем, которые полностью остановятся. Скорость восстановления экономики будет нашим главным вызовом после кризиса.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Погода