Павелко стремится уничтожить "Динамо"

Его война из Суркисами бесперспективна

Не думаю, что стоит долго обсуждать странное решение ассоциации футбола наказать киевское "Динамо" домашним матчем без зрителей за поведение болельщиков в Харькове. Странное для тех, кто считается с международной практикой, согласно которой за беспорядки на стадионе наказывают или стадион, или тех, кто совершил беспорядок, или тех, кого они поддерживали. Чтобы додуматься наказать за это другой стадион - следует быть украинским футбольным чиновником и яростно ненавидеть "Динамо". Почему так произошло? Давайте разберёмся.

Так вот, Андрей Павелко, который стал руководителем Федерации футбола Украины 2015 года, успел за это время практически полностью вычистить футбольное пространство. В областях и районах футбольная власть полностью подконтрольная Павелку, потому что именно им туда поставленная. Чемпионат Украины превратился в грустное зрелище с пустыми трибунами, крайне низким уровнем команд и "вечным" чемпионом в лице "Шахтера", чей владелец продолжает богатеть, несмотря на войну и периодическую смену власти. Национальная сборная превратилась в филиал упомянутого "Шахтера" с бразильцами. На футбол у нас теперь массово ходят лишь на матчи сборной и Лиги чемпионов при участии того же "Шахтера". И это более чем устраивает президента федерации футбола, которую он переименовал на ассоциацию, чтобы поменьше вспоминали его предшественников. Не жизнь, а полная идиллия! Живи и наслаждайся заискиванием подчиненных и поездками на международные конгрессы!

На матчи "Динамо", невзирая на все нынешние проблемы команды, нагло продолжают ходить зрители

И всю эту идиллию, весь этот запланированный Андреем Павелко на десятилетие комфорт портит киевское "Динамо". "Мешает жить", - как сказал бы незабываемый Виктор Янукович. На матче "Динамо", несмотря на все нынешние проблемы команды, нагло продолжают ходить зрители! Конечно, не десятки тысяч, как когда-то. Но на игры "Динамо" во всеукраинских соревнованиях все равно ходит людей больше, чем на матчи всех других команд, включая тот же "Шахтер". Эти зрители у Павелко просто костью в горле стоят! Потому что по замыслу нынешних руководителей украинского футбола публики на стадионе быть не должно. Лишь управляемые "умными дядями" фанаты, которые в случае надобности будут кричать все, что скажут. А киевские фанаты управлению как-то не поддаются. И это непорядок!

Именно поэтому матчи национальной сборной Павелко проводит подальше от Киева, а финал Кубка Украины в этом году запихнул аж в Тернополь. А что делать? Единственный раз за два последних года сборная сыграла в Киеве прошлой осенью. И именно на этой игре Павелко умудрился, по слухам, получить публичную пощечину от Григория Суркиса, которого он ненавидит. А как иначе относиться к человеку, которому много лет заглядывал в рот, пытаясь уловить его волю? И хотя формально Суркис-старший не имеет отношения к "Динамо", взаимная неприязнь бывшего и нынешнего руководителя украинского футбола задевает эту команду.

По слухам, умудрился получить публичную пощечину от Григория Суркиса

Думаю, что идеальным для Павелко вариантом было бы продвижение киевского "Динамо" путем "Днепра", "Карпат", "Металлиста" или "Черноморца", от которых остались лишь цифры в справочниках. Чтобы клуб или обанкротился, как "Днепр" или "Металлист", или погряз в долгах и взаимных спорах, как "Карпаты" и "Черноморец" и не мешал бы царствовать "Шахтеру".

Но не выходит. И дело здесь не в братьях Суркисах, с которыми Павелко находится в состоянии холодной войны. Народ идет на стадион не ради Суркисов, а ради "Динамо"! И ничего, что звездные времена команды уже стали далекой историей, а молодое поколение футбольных болельщиков знает Лобановского лишь в виде памятника. Все равно "Динамо" остается для украинцев чем-то большим, чем просто футбольная команда, которая уже скоро как сто лет выходит на поле в бело-синей форме с буквой "Д" на груди.

"Динамо" за эти годы пережило и "сталинистов", и "фашистов", и "строителей коммунизма", и "демократов", и "донецких", и тех, кто был после них. Переживет и Павелко. Поэтому руководителю УАФ можно расслабиться и не тратить даром силы и нервы.

Что будет в ближайшее время? Как по мне, вражда между Суркисами и Павелко бесперспективна. Потому что все должно решиться на футбольном поле. Очень хочется верить, что счастливая звезда, которая сопровождала "Динамо" свыше девяноста лет, останется с ним и в дальнейшем. И команда, в конечном итоге, опять будет играть в такой футбол, на который пойдут десятки и сотни тысяч зрителей. Не спрашивая на это разрешения ни у Павелко, ни еще у кого-то.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода