ВНО стоит составлять несколько раз в год

От пробного внешнего оценивания нужно давно отказаться

Сейчас идет регистрация на пробное ВНО. Как человек, который положил начало его проведению, очевидно имею полное право высказать несколько мыслей о нем.

1. Мы придумали пробное ВНО для облегчения жизни тех, кто собирался составлять основное. Чтобы они могли пройти тренировку для ознакомления с процедурой, которая тогда была новой и незнакомой. Без какого-либо содержательного наполнения. И тем более без определения результатов такой оценки. За годы, прошедшие с процедурой проведения ВНО не знакомы только младенцы. Возникает вопрос: так какой смысл в проведении пробного? Отвечаю, что смысл один - дать возможность региональным центрам оценивания качества образования заработать деньги. Других смыслов не вижу.

2. С практикой, что давно утвердилась, заключая тесты для пробного ВНО никто особо не усложняет себе жизнь. Преимущественно бессистемно добираются задачи из тестов прошлых лет - и вперед. Другими словами - потребителю продают далеко не свежий продукт. Поэтому особой тренировки в контексте "знаю - не знаю" там априори не может быть. Кроме того, во время пробного ВНО не выдерживаются некоторые внутренние технологические моменты, включая методику определения результатов, которые являются важными для обеспечения объективности оценки. При таких условиях бесполезно уповать на то, что подобное оценивание что-то покажет объективно.

Абитуриент должен получить право подавать в приемную комиссию результат того ВНО, который он считает лучшим из нескольких

3. Учитывая вышесказанное, считаю, что от пробного ВНО давно нужно отказаться и, откровенно говоря, не обманывать людей. Но так, как ВНО мумифицированно и не меняется в течение десятилетия, то это сделать боятся. Ведь тогда и мумия распадется, и заработков не будет. Хотя на самом деле, выход есть. Отказавшись от пробного ВНО необходимо ввести практику прохождения ВНО по каждому предмету в течение года несколько раз. Один раз - за средства бюджета, а несколько других раз - за счет абитуриентов. Результаты всех нескольких ВНО должны быть равноценными (за счет создания одинаковых условий и сравнительных по сложности тестов). Абитуриент должен получить право подавать в приемную комиссию результат того ВНО, который он считает лучшим из нескольких... И это - не обязательно результат того ВНО, которое проводилось за бюджетные средства. Такая система будет гораздо справедливее и психологически более комфортной для абитуриентов. Правда, она будет гораздо сложнее для организаторов внешнего оценивания. Но кто об абитуриентах думает? Важнее - не напрягать организаторов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"