Обострение в Иране несет риски для Украины

США не могут просто так взять и потерять роль мирового лидера

Если во время первой избирательной кампании Дональд Трамп пропагандировал американский изоляционизм, призвал закрыться от мира стенами, чтобы "сделать Америку великой снова", - то во время второй кампании Трамп будет демонстрировать, что никаких стен не существует, если есть национальные интересы США. Проактивная внешняя позиция - примером чего является ликвидация иранского генерала Солеймани - должна сбить скандал с импичментом и показать безальтернативность Трампа в качестве кандидата в республиканской среде.

Но главное - США не могут просто так взять и потерять роль мирового лидера, слишком много в самой Америке зависит от мировых трендов, а доллар остается мировой валютой.

Для Украины обострения в Иране имеет свои риски - цены на нефть будут расти, что хорошо для России, а Вашингтону будет явно не до украинськой тематики. Но есть и плюсы - США при любых обстоятельствах не собираются оставлять мир один на один с Китаем, Россией и Ираном, которые в случае американской изоляции неизбежно заполнили бы вакуум власти, но вряд ли принесли бы в мир больше порядка.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи