Как проверить, достигла ли новая власть успехов или опозорилась

Хотелось бы, чтобы ВВП рос не за счет переводов заробитчан или потери национальной идентичности

В последнее время, слушая пламенные речи новых лидеров об их видении, планах и стратегиях, невольно задаешься вопросом – "А как, на самом деле, измерить реальные результаты того, что они обещают сделать со страной?". Как узнать, достигли ли кормчие успехов или, наоборот, опростоволосились.

Конечно, есть традиционный подход - макроэкономические показатели, но, как показывает опыт, этого маловато. Простой пример - Украина конца 1980-х, когда официальные показатели выглядели вполне сносно, на уровне центральноевропейских стран, а то и выше. Формально, исходя из данных сухой статистики, могло показаться, что мы неплохо живем. Но, вглядываясь глубже в суть той "счастливой жизни", когда на заводах кипела работа и с конвейеров ударными темпами выезжали танки и БТРы, а люди не могли купить в магазине масло и колбасу, возникали сомнения в человечности подхода к оценке происходящего, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Да, мы бедны, но с Бангладеш нас не сравнить

Другая крайность, на мой взгляд, наблюдается сейчас. Каждый раз, критикуя власть, мы не забываем вспомнить о том, что ВВП на душу населения в Украине составляет какой-то мизер, где-то наравне с Бангладеш, известной своей ужасной бедностью. Да, мы бедны, но с Бангладеш нас не сравнить. Жители стран, где ВВП на душу населения составляет около $3000, как у нас, "в булочную на такси не ездят". Я имею ввиду то количество дорогих машин, которые ежедневно загрязняют воздух украинских городов.

Итак, какие же критерии использовать для оценки происходящего. Верить мнению политиков и чиновников? Опасно. У них, как правило, всё плохо в начале срока службы, конечно же, исключительно по вине "папередников". Потом ситуация постепенно налаживается, но ровно до тех пор, пока они сами не становятся "папередниками". Дальше всё начинается по новой. И так последние 30 лет.

Ещё есть мнения международных рейтинговых агентств, например, Moody's, Standard&Poors и Fitch. О них в Украине слышали многие. Более того, стоило Fitch, а вслед за ней и Standard&Poors совсем недавно повысить рейтинг Украины, как многие возликовали, воспринимая новость, как свидетельство того, что "жить стало лучше, жить стало веселее". А ведь кредитный рейтинг оценивает всего лишь вероятность того, что страна сможет расплатится по долгам. О качестве жизни в методологии расчета рейтинга ни слова.

У них, как правило, всё плохо в начале срока службы, конечно же, исключительно по вине "папередников". Потом ситуация постепенно налаживается, но ровно до тех пор, пока они сами не становятся "папередниками"

Кроме агентств существуют разные индексы - экономической свободы, легкости ведения бизнеса, глобальной конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности - все важные, значимые и дающие представление, в основном, о бизнесе и экономике, но не содержащие никакой информации о том, насколько хорошо живется обычным людям.

Очевидно, что назрела потребность в более комплексном подходе, учитывающем разные аспекты человеческого бытия. В конце концов, для кого-то счастье - это низкие тарифы и полный холодильник, а для кого-то национальная гордость и достоинство. Конечно же, хочется быть гордым и сытым одновременно, но тот исторический этап, который сейчас проходит Украина, вряд ли позволит нам одновременно усидеть на двух стульях.

Для кого-то счастье - это низкие тарифы и полный холодильник, а для кого-то национальная гордость и достоинство

Но, давайте вернемся к вопросу - как измерить счастье, прогресс, а заодно достижения новой украинской власти, чтобы воздать ей почести, в случае успеха, или выгнать пинком под зад, при неудаче? Абсолютно уверен, что для этого не нужно создавать новые министерства, агентства и приглашать на работу новых людей. Вполне можно обойтись тем, что уже есть.

Например, Индексом социального прогресса, который рассчитывает некоммерческая организация Social Progress Imperative, созданная в 2010 году. Методологический фундамент составляют результаты научных исследований, которые проводят Harvard Business School и Massachusetts Institute of Technology.

Какие факторы учитывает Индекс социального прогресса? Те, которые делают жизнь человека сносной. Например, наличие еды, воды, жилья и степень личной безопасности. Это всё входит в категорию "Базовых человеческих потребностей". Вторая категория - то, что делает человеческую жизнь действительно "человеческой": доступ к системе базового образования, информации, здравоохранения, а также учитывает состояние окружающей среды. Ну и последнее - факторы, которые влияют на качество нашей духовной и социальной жизни: инклюзивность, персональные права и свободы и доступность высшего образования.

Лучше всего дела у украинцев обстоят с социальным и духовным - здесь мы на 64 месте

Количество стран, для которых рассчитывается индекс, насчитывает 149, и проживает в них 98% населения планеты. Есть среди них и Украина, расположившаяся в середине списка, на 80 месте, что радует. В конце концов, обыкновенного человека всегда греет мысль, что кто-то живет хуже него.

Интересно также глянуть на наши сильные и слабые стороны. Лучше всего дела у украинцев обстоят с социальным и духовным - здесь мы на 64 месте. Немного хуже с базовыми потребностями - 76-ое место и совсем плохо дело в категории, измеряющей насколько к нашей жизни применим эпитет "человеческая". Здесь мы только 94-ые. Что ещё огорчает, так это отсутствие положительной динамики.

Запомните, в рейтинге Индекса социального прогресса в 2019 году мы были 80-ми

Вот уже который год, как Украина всё болтается в середине списка. Почему так? Ответ очевиден – во всем виноваты "папередники", которые ничего не делали для социального прогресса. Как сами понимаете, эту ситуацию нужно обязательно изменить, и начинать что-то делать немедленно.

Собственно, именно это и обещала новая власть - добиваться социального прогресса и лучшей жизни для украинцев. 40% экономического роста за пять лет - это прекрасно. Единственное "но". Хотелось бы, чтобы ВВП рос не за счет переводов заробитчан, уничтожения окружающей среды или потери национальной идентичности. Развитие должно быть качественным и устойчивым, чтобы общество действительно росло, развивалось и двигалось вверх по ступенькам рейтинга социального прогресса. А результаты оценим уже в следующем году. Запомните, в рейтинге Индекса социального прогресса в 2019 году мы были 80-ми. Надеюсь, что в следующем вскарабкаемся повыше.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі