Тыква подготавливает организм к зиме
Овощ незаменим при гастрите, он улучшает состояние кожи и помогает нормализовать обмен веществ
Мы живем в век высоких технологий, а еда по-прежнему имеет сильнейшее влияние на наше здоровье и долголетие.
Сейчас ученые разбирают продукты питания буквально по молекулам, изучают их влияние на эпигенетику и на активность генов.
К примеру, если вам по наследству достались не очень "хорошие" гены, которые могут при определенных обстоятельствах привести к какой-то болезни, то употребление некоторых продуктов может сделать эти гены менее активными или и вовсе неактивными. И таким образом можно или избежать болезни, или заметно замедлить ее развитие.
Тыкву можно всем — тем, кому нельзя сырую, можно печеную или вареную.
Тыкву можно всем — тем, кому нельзя сырую, можно печеную или вареную
1. Здоровый иммунитет, естественный детокс.
В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме — чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем крепче кишечный иммунитет.
2. Здоровая и красивая кожа.
Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворятся и хорошо усвоятся, превратившись в организме в витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, подготавливая их к зиме — чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.
3. Противоопухолевый эффект.
Благодаря большому содержанию калия, тыква прекрасно помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.
Тыква прекрасно помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки
Поэтому ее стоит есть всем, кто:
— имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
— имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
— принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды;
— имеет сидячую работу и просто склонность к легкой отечности лица утром.
Это проявляется легким мочегонным эффектом, поэтому тыква полезна и для почек, и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных). Также она имеет противоподагрическое действие.
4. Метаболокорректирующее действие.
Слова такого вы, наверное, не слышали, но оно означает, что тыква помогает нормализовать обмен веществ. Худым — набрать массу тела, людям с ожирением — похудеть.
Помогает нормализовать обмен веществ
Очень полезно употреблять тыкву при ожирении, метаболическом синдроме, людям с инсулинорезистентностью, тем, кто постоянно хочет есть, при стеатозе (ожирении) печени и поджелудочной железы.
5. Антиатеросклеротическое действие.
Сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву естественным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий "плохой" холестерин, низкий "хороший" и т. д.).
6. Оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь.
Проблемой современного человека является нарушение работы органов пищеварения, в частности, желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питания переработанными продуктами и продуктами после нездоровой термической обработки, а также малоподвижного образа жизни.
Оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь
7. Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).
Сырую тыкву можно не всем. Тем, у кого обострение воспаления желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря есть ее не стоит. Но всем остальным — надо.
Семена тыквы богаты цинком. Особенно цинк необходим мужчинам (для качественного сперматогенеза), также он очень важен для здорового иммунитета, укрепления волос, ногтей, улучшения структуры кожи. Жизненно необходим цинк вегетарианцам и веганам.
Из всего написанного выше делаю следующие рекомендации:
1. Употребляйте тыкву ежедневно.
2. Если есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем — можете употреблять и несколько раз в день — пользы будет больше, эффекты будут более выраженными.
3. Курс — до весны.
Блюда из тыквы.
— Тыквенный суп. При приготовлении добавьте ложку сливок или оливкового масла, посыпьте пармезаном.
— Тыквенные запеканки, пюре, кремы.
— Тыквенный сок или смузи из сырой тыквы. Много не нужно, достаточно полстакана. Можно добавить ягод или овощей, например, сельдерея, для усиления противоотечного, противоподагрического, антитромботического эффектов.
Тыквенная диета.
Завтрак: помимо основных блюд дополнить или печеной тыквой, или половиной стакана сока.
Обед: взять с собой на работу 200 граммов запеченной тыквы, как дополнение к основным блюдам.
Ужин: печеная тыква с зеленым салатом и запеченной или вареной рыбой.
Комментарии