В хумус можно добавлять мясо, манго, тыкву
Время приготовления - 3-4 часа. Столько варится нут
Шалом, гастроприхожане. Сегодня мы улетим в Израиль. Пристегните ремни. А нет, не пристегивайте. Мы ж будем есть хумус. А он вкусный. Очень.
⠀
Но сначала вводный инструктаж. Тахини — это кунжутная паста. Просто перемолотый кунжут. Все. В хумус можно добавлять все, что хотите: вяленые томаты, фету, оливки, манго, мясо, баклажаны, тыкву и так далее.
⠀
Ну, а теперь взлетаем. Время полета (зачеркнуто) приготовления — 3-4 часа (столько варится нут, все остальное — быстро).
⠀
250 г нута замочите на ночь. Потом сварите. Нут должен разомлеть от водных процедур и стать очень мягким. Нут процедите, но отвар не выливайте (он еще пригодится). 75 г кунжута обжарьте (5 минут), а потом в ступке/блендере превратите в однородную пасту — вы приготовили тахини. Мелко нарежьте зубчик чеснока. В остывший нут добавьте тахини, щепотку паприки и зиры, 5 г соли, чеснок, чайную ложку сахара и сок одного лимона. Взбейте. Добавьте 40 мл растительного масла и 5 ст. л. воды, в которой варился нут. Опять взбейте. Готово.
⠀
И все — вы где-то в Тель-Авиве. Зашли в маленькое местное кафе. Вы там не впервые. Кафе семейное, очень давнее и всегда заполнено людьми. Готовит хумус Исаак. Он же и владелец. Хумус вы просите сделать с собой. Здороваетесь с Сарой, женой Исаака, забираете хумус и идете на берег. Солнце бьет в глаза. В Тель-Авиве жарко, шумно, но очень с любовью. Пахнет соленой водой. Горячий воздух приятно обжигает кожу. Вы опускаете питу в кремовый хумус, кусаете. Вам вкусно.
Комментарии