По делу Грымчака есть интересная интрига

А почему мошенничество?

На сайте Генпрокуратуры и на странице НАБУ в сообщениях о задержании Грымчака фигурирует именно ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах).

Как сообщает ГПУ, по результатам предварительного расследования установлено, что указанные лица совершили преступные действия.

И далее интересная интрига. Деньги предназначались для обеспечения влияния на судей Верховного суда Украины относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица, а также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА. Простыми словами - посредничество.

Но дальше, ГПУ пишет - что имуществом (деньгами) задержаные лица хотели завладеть путем обмана и злоупотреблением доверием. Именно так и выглядит формула мошенничества. То есть, по словам прокуратуры выходит, что это не посредничество, а то, что в народе называют "кидок", когда деньги берут, а обязательства не выполняют.

Дьявол, как говорится, в деталях. Если обмана не было, и задержаны искренне собирались за эти деньги выполнить договоренности, то есть никого не планировали обманывать, а просто "зарабатывали", то и ст. 190 УК (мошенничество) - не будет. Дело просто развалится.

Если квалифицировать действия задержанных, как мошенничество, тогда лица, которые передавали деньги - просто пострадавшие

Во-вторых, если квалифицировать действия задержанных, как мошенничество, тогда лица, которые передавали деньги - просто пострадавшие. А если все же имела место взятка (неправомерная выгода) или злоупотребление влиянием, тогда под подозрением все - и те, кто принимали деньги, и те, кто их передавал.

Поэтому, очень интересно - статья "мошенничество" появилась потому что действительно есть признаки обмана и злоупотребления доверием, или это способ прикрыть от подозрений лиц, которые передавали деньги, и, наконец, аннулирования самого обвинения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода