Украина живет во лжи, начиная с Конституции

Пока мы не станем честными с собой – будем бедными и несвободными

Украина живет во лжи. И люди воспринимают это как нечто нормальное. А для меня честность - это ценность.

Ложь начинается с Конституции - основного закона по которому живет общество. Там написано о бесплатном праве на образование. На здравоохранение. О праве на труд. О верховенстве права. Всего этого нет.

Наша борьба с коррупцией - ложь. НАПК выдает предписания за каждую запятую в декларации. А в это время отменяют наказание за незаконное обогащение. На каждого реформатора открыто дело. А те, кто обобрал государство на миллиарды долларов, дают напыщенные интервью о том, как нужно слушать МВФ и иностранных партнеров.

Наши СМИ - это отдельный разговор. Все честные, но почти везде можно запустить чернуху за деньги.

В обществе полно карго-культов. Лидеры мнений создают книжные клубы и пишут о своих библиотеках с тысячами книг. Все постятся фотки с книгами, которые купили на заправке или Книжном арсенале. Но большинство этих книг навсегда остаются непрочитанными.

Можно реформировать банковскую систему и закрыть десятки мошеннических банков. А институты и университеты, которые дерибанят землю и продают дипломы и диссертации, трогать нельзя

Наша наука и образование. Здесь вообще. Оказалось, что можно реформировать банковскую систему и закрыть десятки мошеннических банков. А институты и университеты, которые дерибанят землю и продают дипломы и диссертации, трогать нельзя. Борису Патону 100 лет. Так понимаю, что ученые просто должны ждать пока он умрет. Прошлый президент проигнорировал реформу науки и вместо ее поддержки создал свой отдельный фонд перед выборами. Куда пошли эти деньги?

Вчера я написал о языке. О том, что нельзя запрещать англоязычные образовательные программы. Мне ответили юристы - сделай схемку, выкладывай на английском и поставь какие-то курсы на украинском, которые никто не будет посещать. А я не хочу это делать. Потому что это ложь. Я помню себя студентом в Киевском политехническом институте. Тогда нужно было изучать охрану труда. Курс был. Никто туда не ходил. Зачет давали всем просто так. Когда были проверки, то нас предупреждали и мы приходили. Все выглядело ок. Также помню, что нужно было заниматься спортом. Туда тоже никто не ходил. Зачет ставили за бутылку шампанского. Я не хочу, чтобы такое продолжалось в образовании.

Наши законодатели считают, что любовь к украинскому языку можно привить насильно, через штрафы. Но и это ложь

И еще. Наши законодатели считают, что любовь к украинскому языку можно привить насильно, через штрафы. Но и это ложь. Это карго-патриотизм. Лучше потратьте деньги на развитие украинской культуры и дайте больше власти Жадану, Грицаку и т.д.

ФОПы и либертарианство. Бизнес не хочет платить налоги. Но маскирует это под какую-то нравственность под названием "за свободные рынки". Что же тогда никто не выходит бороться за рынки и невмешательство государства, когда приходит СБУ трясти бизнес? Нет, тогда разговоры об идеологии заканчиваются и начинаются договорняки.

Но последнее и самое главное - наша власть. Наши политики. На фасад ставят хороших людей, реформаторов. А в это время, исподтишка, через суды и правоохранительные органы делают свое дело. Отжимают активы, ставят смотрящих, прикрывают контрабанду и взяточничество.

Пока мы не станем честными с собой, пока мы не перестанем себя обманывать, пока мы не поймем, что простых решений нет - мы будем бедными и несвободными.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода