Когда зарплаты росли быстрее – за Януковича или Порошенко?

Даже в США часть феномена поддержки Трампа заключается в росте экономики. Впрочем, в Украине политика работает по-другому

Чтобы оценить, насколько повышались реальные зарплаты, необходимо, по упрощенному варианту, вычитать из роста зарплат уровень инфляции.

В первые два года Януковича (2010-2011) инфляция была около 10%, а зарплаты возрастали на уровне 15-20%. В последние два года Януковича (2012-2013) зафиксированы нулевая инфляция и рост зарплат на 5-10%. Стало быть, при Януковиче реальные зарплаты постоянно повышались приблизительно на 5-10%.

При Порошенко ситуация несколько иная. В первые два года высокая инфляция – в среднем 30-40%, и относительно небольшой рост зарплат – 15%. В последние три года, наоборот: инфляция – около 10% и рост зарплат – до 30%.

Стало быть, в первые два года Порошенко (2014-2015) реальные зарплаты демонстрировали падение на 20%, а в последние три года (2016-2018) – повышались на 20-30%.

Экономический кризис, который в Украине наблюдался в 2014-2015 годах, был следствием действий России и экономической политики Януковича (фиксированный курс, бюджетный дефицит, дефицит текущего счета). Поэтому было бы справедливо отметить, что политика Януковича привела к падению реальных зарплат в 2014-2015 годах.

Политика Януковича привела к падению реальных зарплат в 2014-2015 годах

Между тем наблюдается весьма интересная ситуация, что у нынешнего президента крайне низкая поддержка – несмотря на то что реальные зарплаты стремительно возрастали в последние годы. Это как бы противоестественно, поскольку в других странах рост реальных зарплат коррелируется с поддержкой правительства и президента.

Я не агитирую за Порошенко. Мне просто стало интересно, повышается ли уровень реальных зарплат. Потому что если они растут – значит, людям становится жить лучше. И, в принципе, они должны продолжать поддерживать ту же политику и тех же политиков.

Даже в США часть феномена поддержки Трампа заключается в росте экономики. Впрочем, в Украине политика работает по-другому. И это в некоторой степени из разряда парадоксов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины