Что можно съесть сырым, надо есть сырым

Кулинария сыграла с человеком злую шутку

"Извините, но я такое есть не могу". Или: "А что, голубцы это вредно?". Или: "Ну еда же должна приносить удовольствие...".

Такое и много подобного можно услышать и прочитать в интернете о питании, точнее, когда речь заходит о естественном, не испорченном кулинарными "премудростями".

По большому счету, кулинария сыграла с человеком злую шутку: мы стали ее заложниками, в подавляющем большинстве она видоизменила натуральные продукты до потери ими "идентичности", а с ней — и многих ценных свойств.

Если смузи с овощами и зелеными листьями — это здоровая пища, то смузи с бананом и мороженым — это уже потенциальный диабет и ожирение

И если смузи с овощами и зелеными листьями — это здоровая пища, то смузи с бананом и мороженым — это уже потенциальный диабет и ожирение. "Боже, ну неужели от банана и мороженого сразу диабет?", — спросит кто-то. Не сразу, а после длительной привязанности к таким "здоровым вкусностям".

Какая пища нам кажется вкусной?

Жареная

• Обвалянная в муке и обжаренная.

• Тушеная, но предварительно обжаренная.

• В крайнем случае — запеченная, но перед тем замаринованная в меде и сладкой горчице и запеченная до румяного, что почти как обжаренная.

Жирная

• Как правило, она же и жареная.

• Супы тоже зажариваем, хотя успокаиваем себя тем, что "тушим под крышкой", налив на сковороду полстакана масла.

• Добавляем майонез. Или делаем домашний, 250 граммов которого можно легко съесть за раз.

• Пирожные с маслом, потому что маргарин вреден. Но масло с сахаром.

Сладкая

• Ну хотя бы подслащенная. "Ну немножко же сахара можно?"

• Ой, нельзя сахара, так как "белая смерть", тогда — "тростниковый". Или кокосовый. Или агавы. "Ну это же натуральное". И дорогое, поэтому кажется полезным, не зря же такие деньги берут.

• Или мед. "Ну мед же натуральный, его деды-прадеды ели и до 100 лет жили". Короче, любим сладкое и "фрукты здесь не катят" никак взамен.

Мучная

• Батоны, булочки, чиабатты, багеты, вареники, оладьи, блины, пельмени, биточки в панировке и даже цветную капусту, но предварительно сваренную, а затем обвалянную в яйцах и муке и обжаренную.

Наша любовь к такой пище очень заразна. Настолько, что даже блоггеры по здоровому питанию и популярные повара, в силу не достаточных знаний и неуверенности в собственных "пищевых" принципах, готовы угодить нам и получить наше одобрение, для чего придумывают "здоровые" рецепты, где за здоровыми названиями — те же наши любимые блины и жареное, запеченное до "хрустящего" и "румяного", с сахаром и медом.

Я также все время балансирую между репутацией "гастрофашиста" и врача, который популяризирует "радикальное", по мнению некоторых людей, питание. Так как же быть?

Здоровое питание вряд ли сделает вас долгожителем, если это не заложено в ваших генах. Но оно однозначно сможет помочь реализовать свой возрастной потенциал

Здоровое питание вряд ли сделает вас долгожителем, если это не заложено в ваших генах. Но оно однозначно сможет помочь реализовать свой возрастной потенциал — то есть даст шанс прожить ваши возможные годы и существенно снизит риск иметь множество болезней. Здоровое питание однозначно поможет почувствовать все краски жизни и прожить ее полными сил и с ясной головой.

Поэтому хочу еще раз повторить, что питание, которое не приведет тело к преждевременному разрушению (да, к сожалению, оно все равно разрушается с годами) и преждевременной смерти — это питание блюдами из простых продуктов, тех, которые вокруг нас.

То, что можно съесть сырым, надо есть сырым, а если уж готовить, то — варить, готовить на пару, реже — запекать и то — без румянца. Ибо румянец будет разрушать белковые молекулы, а значит — все тело.

Не жарить. Подсолнечное масло свести к минимуму и то — только нерафинированное и не каждый день. Рафинированное — это рафинированные потенциальные болезни.

Подсолнечное масло свести к минимуму и то — только нерафинированное и не каждый день. Рафинированное — это рафинированные потенциальные болезни

Любите блины — берите цельнозерновую муку, делайте галушки, запеканки, лапшу, но не блины и не оладьи.

Мясо и рыбу отваривайте, чтобы было вкусно — брызните лимонного или ягодного сока. Сведите мясо к минимуму, рыбу дважды в неделю.

Десерты — натуральные сладости: сухофрукты, фрукты, ягоды, черный шоколад. Там уже можно дать волю фантазии, например, сделать смузи, добавив семена льна и орехи. Но можно их просто так съесть и сэкономленное время использовать для чего-то другого.

Зелень нужно есть каждый день, а не только в сезон. А те, кто не могут "запихивать в себя листья", пусть начнут с нескольких листочков. Даже очень больным, которые не могут жевать, листья также нужны. Хотя бы листочек в виде пюре. Но пока имеем зубы, нужно меньше смузи, а больше жевать, есть простую пищу и детей своих приучать именно к такой, а не выкручиваться ужом, придумывая, что бы такое сегодня приготовить? Лучше то время, которое ушло бы на приготовление, использовать еще для чего-то полезного, например, для движения.

Зелень нужно есть каждый день, а не только в сезон

Потому что с движением еще печальнее, чем с питанием. То нет сил, то темно, то жарко, то холодно, то рано, то поздно, то колени сотрутся и сердце сорвется, для спины плохо, вены на ногах, от инфаркта еще никто не убежал — все взято из жизни.

Чтобы долго не рассказывать: еда, движение и сон — это необходимость, но их не надо сводить к какому-то культу. Особенно это касается кулинарного культа. Ешьте простую пищу, которая будет вам и радостью, и питанием для здорового красивого тела.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи