Наивно надеяться, что новый президент разрушит олигархическую систему

Мы должны сфокусироваться на парламентских выборах

Есть три кандидата в президенты: Зеленский, Порошенко, Тимошенко, которые имеют шансы стать президентом. Каждый из них будет вынужден сотрудничать с олигархами. Точнее, олигархи найдут подходы к каждому из этих кандидатов. Комбинация олигархов, которые будут в фаворитах может отличаться для разных кандидатов и не все олигархи одинаково плохие, или хорошие. Надеяться на то, что новый президент разрушит олигархическую систему, - несколько наивно. Эта система не была разрушена даже после 2014 года.

Украина - это демократия, которая оказалась в ловушке бедности. Частично, причиной бедности является олигархическая система, которая очень плохо работает. С одной стороны, олигархи, к сожалению, являются, едва ли не единственными игроками в экономике, одновременно играют в долгую и имеют ресурсы. С другой, они не доверяют друг другу. Из-за этого недоверия и опасения, что другие олигархи отожмут у них ресурсы, они не заинтересованы в создании одинаковых правил игры для всех и делегировании государству контроля над этими правилами.

Украина - это демократия, которая оказалась в ловушке бедности

По моему мнению, Украина будет продолжать оставаться бедной пока такая олигархическая система будет продолжать существовать. И никакие президенты или даже политические партии пока изменить эту систему не в состоянии.

За следующие пять лет нужно построить политические движения, которые будут представлять конкретные идеологические позиции, иметь общественную поддержку и достаточное финансирование. Это финансирование должно быть прозрачным.

К сожалению такие движения не были созданы за последние пять лет. И это большой провал прогрессивных сил. Проблема в том, что украинские политики и реформаторы довольно часто спешат, хотят добиться успеха сегодня, постоянно пытаются ловить хайп и переходят от одной группы к другой, ставят свое эго превыше всего, и не имеют четкой устоявшейся идеологии.

За следующие пять лет нужно построить политические движения, которые будут представлять конкретные идеологические позиции, иметь общественную поддержку и достаточное финансирование

Общественный запрос на новые силы - сумасшедший. Успех Зеленского это доказывает. Поэтому если прогрессивные силы смогут объединиться и переступить через свои индивидуальные амбиции ради создания партии на парламентских выборах осенью, может быть, не нужно будет ждать еще пять лет.

Да, многие разочарованы президентскими кандидатами, которые сегодня есть. Но это неправильный фокус. Важно, чтобы новый парламент был наполнен хорошими людьми. Украина - это парламентско-президентская республика. Избиратели компенсируют результаты президентских выборов на парламентских. Даже если не будет новой объединенной прогрессивной силы, то партии оппонентов президента получат больше голосов.

Мне кажется что наибольший риск и вызов Украины заключается не в том, кто будет новым президентом, а в том, что этот президент успеет сделать за период между президентскими выборами сейчас и парламентскими выборами в октябре. Кстати, наш восточный сосед попытается протестировать любого нового президента, даже если это будет Порошенко.

Наш восточный сосед попытается протестировать любого нового президента, даже если это будет Порошенко

Я не призываю голосовать за кого-то. Это большое счастье, что у нас сегодня есть выбор. Многие украинцы не могли о таком даже мечтать. Я просто хочу обратить внимание на то, что развитие Украины - это длинная история, и президентские выборы не могут принципиально повлиять на судьбу государства. Кроме одного случая - если новый президент не сможет вести качественную политику в следующие полгода.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист