Не нужно бояться эмиграции талантов

Сравним Украину и Китай

Brain drain (эмиграция талантов) - это опасность для Украины или возможность?

Вот что об этом думает Китай. Их стратегия развития человеческого капитала построена на двух идеях: brain drain и lure brains (привлечение талантов). Они сначала побуждают и поддерживают эмиграцию талантов, а затем создают привлекательные условия для возвращения.

Сравним Украину и Китай. В 2000-х в США обучалось примерно 1,5-2 тыс. украинцев и 60 тыс. китайцев. Это где-то 3-4 человека на миллион населения. В 2017-2018 годах цифры для украинцев остались те же, а количество китайцев на обучении в США выросло почти до 400 тыс. То есть в 6-7 раз.

В Китае есть государственные программы, которые стимулируюют обучение за рубежом и создают условия для возвращения

Сколько людей возвращается? Мне неизвестны цифры для Украины. Правительство Китая предоставляет такую статистику: в 2000-х возвращалось около 17-20%, а в 2017-м уже 80%. То есть процент тех, кто вернулись увеличился в 4 раза.

Кто оплачивает обучение в США? Одна идея - это должно делать правительство за деньги налогоплательщиков. Действительно, сегодня в Китае есть государственные программы, которые стимулируюют обучение за рубежом и создают условия для возвращения. Но в 2000-х расходы правительства были значительно меньше. Правительство значительно увеличило инвестирование таких программ только в последние 10 лет. Украинская экономика слаба. Ожидать, что правительство сможет создать такие программы не стоит. Как минимум до запуска экономики. Денег в обществе, чтобы значительно увеличить количество людей, получающих образование в топовых университетах - тоже нет.

Нужно создавать университеты мирового уровня в Украине

Что делать? Нужно создавать университеты мирового уровня в Украине. Такие университеты сегодня уже есть. Это УКУ, Могилянка, Киевская Школа Экономики. В Киевской Школе Экономики можно получить диплом американского университета. За 3 тыс. долларов. Магистра. Это примерно 1/20 стоимости такого же или даже чуть хуже образования в США. Выпускники школы получают работу в лучших компаниях Украины или идут работать в топовые финансовые компании в Лондоне и Нью-Йорке. Некоторые поступают в топовые университеты, такие как Принстон или Беркли, на аспирантуру. Очень часто обучение в школе оплачивают украинские меценаты.

Не нужно бояться эмиграции талантов. Нужно ее поощрять и создавать условия для возвращения, и одновременно развивать и использовать возможности, которые уже есть в Украине.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист