Какого черта кандидатов в президенты так много?

Они сумасшедшие? Или считают сумасшедшими украинских избирателей?

Кажется, уже сегодня мы имеем все шансы узнать их окончательное или хотя бы близкое к окончательному количество. Что оно будет рекордное, мы знали еще позавчера. Рекордно высокое и рекордно абсурдное. Курам и другим птицам и нациям на смех: в этой стране уже зарегистрировали 44 кандидатов в президенты. Исходя из того, что в целом заявления в ЦИК внесли 80 человек (в том числе 3 февраля, в последний день подачи документов - более десяти), есть все основания с ужасом ожидать в рядах участников дальнейшего пополнения. Перспектива получить 50-60 зарегистрированных кандидатов, к сожалению, отнюдь не выглядит преувеличением.

Это такой детинизм или кретинизм? Они все что, сумасшедшие? Считают сумасшедшими украинских избирателей, то есть нас? 35 с половиной миллионов сумасшедших - не много ли для страны, которую всякое из них собралось осчастливить своим правлением? - пишет Юрий Андрухович для издания "Збруч".

35 с половиной миллионов сумасшедших - не много ли для страны, которую всякое из них собралось осчастливить своим правлением?

При этом даже воробьи знают, что на самом деле их, кандидатов, трое. Реально все решится в треугольнике. Точка.

Ну хорошо, есть еще два-три таких, которые с разгона (по инерции) и дальше делают вид, будто верят в собственную конкурентоспособность, и не занести документов не могли. Приплюсуют их к тем трем - есть пять или от силы шесть кандидатов в президенты. Где-то по столько их и бывает в нормальных и вменяемых странах в первом туре - пять или шесть. Но не в десять раз больше! Не пятьдесят или шестьдесят!

Кто помнит первые выборы президента Украины в 1991 году? Кандидатов было шесть. Культурно и цивилизованно, что Франция какая-то или Польша по крайней мере, если уж Франция слишком далеко. Шесть кандидатов в президенты - какая красота. Когда мы ее потеряли, ту нормальность? Куда делась и политическая солидность? Какого черта скатились мы в этот абсурд, гротеск, в это посмешище для народов мира, а прежде всего - для раша-тв?

Кто помнит первые выборы президента Украины в 1991 году? Кандидатов было шесть

Возможно, это такой флэш-моб? Давайте-ка все наперегонки занесем бумаги в ЦИК - и посмеемся с портянки бюллетеня? Сознательное доведение ситуации до абсурда? Сознательное унижение 35 млн лохов?

Я смотрю в список на их фамилии - и начинаю отчитывать какие-то сокровенные знаки. В основном фонетические, но не только. Может, в этом - в сочетании одних фамилий с другими - какие-то важные скрытые месседжи? Может, Мировой Дух через их фамилии упражняется в иронической поэзии? Присмотримся к сочетанию и внутренним переходам. Может, смысл в них?

Богомолец и Богословская. Шевченко и Шевченко. Мураев, Насиров и Насраев. Корнацкий и Кошулинский. Кривенко и Кривонос. Смешко, Ляшко и Скоцик. Вилкул, Габер и Тарута. Деревянко и Носенко (до двух мне не хватает Буратино, но в списке не нахожу). Наливайченко и Каплин. Балашов и Журавлев. Добродомов и Ригованов.

Рыгать вам, за извинениями, от этих персонажей не хочется? Что это за мультик такой тупой, что за кукольное представление в интернате для умственно отсталых?

Технические кандидаты, объясняют мне. Стороны треугольника, в котором все решится, запасаются этими пешками и шестерками, подставными кандидатами, для всем известных трюков во время голосования и подсчета.

Ну ладно. Если мы о трюках, то я еще могу понять присутствие в списке кандидата Ю. В. Тимошенко. Трюк, конечно, еще тот, морально устаревший уже лет 15 назад. Но классика есть классика - пусть уж Ю. В. Тимошенко был бы седьмым, тут хоть какая-то мотивация просматривается - мошенническая и все же.

Но вот, скажем, зачем идет в кандидаты А. Мороз? Ему что, опять 1999 на улице? Поэт полностью потерял связь с реальностью?

Зато он принесет два с половиной миллиона гривен в казну, скажут некоторые. Если их, кандидатов, будет еще больше, чем сейчас, то мы на них разбогатеем. Вот будет их 50 - это надо 48 умножить на два с половиной. 120 млн в наш государственный бюджет!

Будто те 120 млн не из наших же карманов и вытянуто.

Следует радикально поднять денежный залог. Не два с половиной, а 25 млн! А если не 25, а 250 млн

Впрочем, что такое 120млн для такой страны? Ерунда, пшик. Нет, в следующий раз, до следующих выборов президента (если у нас вообще они все еще будут и в следующий раз) следует радикально поднять денежный залог. Не два с половиной, а 25 млн! Интересно, сколько их побежит регистрироваться в таком случае? А если не 25, а 250 млн? 250 млн из носа, представляете?

Почему у меня довольно устойчивое впечатление, что и тогда их меньше не будет.

Потому что вошли во вкус. А кое-кто в азарт. А некоторым просто хочется биг-бордов с собой большим.

Такие большие дети. Сыновья и дочери народа. Полная педагогическая запущенность.

Перепечатывается с разрешения издания "Збруч"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист